Восемнадцать подвигов Порошенко. К третьей годовщине инаугурации

2443

Вместо эпиграфа.

Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.

(Григорий Горин, «Тот самый Мюнхгаузен»)

Третья годовщина инаугурации – в данном случае этот день наступает сегодня 7 июня – совершенно особенная отметка в творческой биографии Президента Украины вне зависимости от того, кто персонально занимает данный пост. До конца срока пребывания в главном кресле страны остается гораздо меньше времени, нежели уже отсижено. Романтический период деклараций о намерениях остается далеко позади, наступает время выкладывать карты на бочку.

Вопреки мнению оппозиционно настроенных комментаторов, представляющих президентство Петра Порошенко чередой провалов, ГородХ на собственных же страницах насчитал целый ряд трудовых подвигов действующего главкома или хотя бы попыток их совершить. По самым скромным подсчетам ныне действующий глава государства в этом нелегком деле превзошел даже античного героя Геракла.

Улучшил средние показатели доходов населения

В первый же год президентства СМИ заявили о росте доходов Петра Порошенко в семь раз (369 млн грн. в 2014-м против 52 млн грн. в 2013-м). Данный факт даже подтолкнул к идее рассматривать пребывание тех или иных персон на высшей госдолжности неким действом, выходящим далеко за рамки реализации политических амбиций.

«Если же рассматривать президентство как некий вполне крепенький бизнес-проект, то успехи налицо. Все-таки далеко не каждый в 2014 году увеличил свои доходы в семь раз. Ведь год, откровенно говоря, выдался трудноватым». (Год спустя, или Виртуальная встреча политических «друзей», 26 мая 2015 года).

При делении доходов только одного главы государства на примерно 14 миллионов работающих граждан средний показатель доходности увеличился на 26 гривен в год. Как говорится, не густо, но и не пусто.

Попытка ввести новую политическую терминологию

На пресс-конференции 14 января 2016-го, посвященной перспективам грядущего года, президент поставил перед Кабмином задачи отойти от «кредитных кислородных подушек» и перейти к «инвестиционной терапии» (Все идет по плану, 15 января 2016 года).

Оба термина в силу еще ожидающих кропотливого исследования причин не прижились. Но, как минимум, усилия президентских райтеров следовало бы отметить позитивной оценкой.

Преодоление «Панамского кризиса»

Развитие офшорного скандала, разразившегося в апреле 2016-го после похищения документов из базы данных компании Mossack Fonseca, могло бы привести к серьезным потрясениям в высших слоях политической атмосферы. Лидер парламентской фракции радикальной партии Олег Ляшко с нотами праведного гнева в голосе требовал импичмента. «Буревестник революции» нардеп Найем при поддержке товарища по антикоррупционно риторике Сергея Лещенко настаивал на создании парламентской следственной комиссии. А «шведский экономист Аслунд, старательно наблюдающий за событиями в Украине, спрогнозировал охлаждение дружбы между МВФ и официальным Киевом, что чревато дальнейшим торможением процесса выдачи кредитных траншей». (Панамская мина. Что осталось после взрыва, 6 апреля 2016 года).

Спустя всего лишь год никто ничего не требовал, никто ни на чем не настаивал, и градус дружбы с МВФ остался на том же самом присущем атлантическому климату уровне, что, несомненно, следует отнести на счет умения действующего главкома разруливать самые щекотливые ситуации.

«От затягивания поясов – к росту благосостояния»

На пресс-конференции по итогам второй годовщины инаугурации глава государства попробовал усилить целевые установки Кабмину социальной составляющей: «Политика должна перейти от затягивания поясов к постепенному росту благосостояния народа».

Тезис, что называется, в народ тоже не пошел. Но смелость попытки также нельзя оставить без положительной реакции. (Задавайте умные вопросы, получайте умные ответы, 4 июня 2016 года).

Освобождение Савченко

На той же пресс-конференции президент заявил, что освобождение Надежды Савченко – это только начало. Проект «Только начало» так и застрял в начальной стадии. В июне 2016-го были обменяны еще два гражданина Украины Солошенко и Афанасьев. Впоследствии интенсивность педалирования темы публичной плоскости была заметно снижена, а против Савченко, конечно же, стихийным способом развернулась кампания по политической дискредитации, что скорее указывает на присутствие политической гибкости, ибо в политике, как и в бизнесе – ничего личного.

Миротворческая миссия на Донбассе

Предложил интересную, а главное долгоиграющую тему для обсуждения – организация миротворческой миссии ООН (или полицией миссии ОБСЕ, нужное подчеркнуть) в зоне вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областей. Механизмы реализации подобного проекта практически отсутствуют, но это вовсе не отменяет возможности поговорить на данную тему.

Написал статью в Рolitico

Статья для американского интернет-издания Рolitico «We believe in Europe» («Мы верим в Европу»), расцененная изначально как попытка Порошенко подвизаться на непростом и неблагодарном блогерском поприще, ныне вполне может рассматриваться в качестве краеугольного камня в деле увенчавшейся безоговорочным триумфом борьбы за безвиз. Магистральный тезис текста «Нигде в Европе вы не увидите так много веры в ЕС, как в Украине» практически стал новым словом в идеологии евроцентризма. (Believe в Европу, 8 июля 2016 года).

Вклад в историческую науку

На примере пластилина доказал преследование сочетаний синего и желтого цветов во времена соцреализма. (Пластилиновая реальность, 27 августа 2016 года)

Сказал «Нет» досрочным выборам

Приравнял выступления за проведение досрочных выборов к пособничеству внешнему врагу, чем крайне осложнил борьбу разнокалиберной оппозиции за расширение мандатных портфелей в ближайшей перспективе.

Далее цитата из ежегодного послания Президента.

«Очень мечтают они о досрочных выборах, чтобы устранить ненавистный им так называемый киевский режим. К сожалению, в украинском политикуме есть люди, которые готовы сознательно играть в этот сценарий; есть такие, кто дает использовать себя вслепую; есть и такие, о ком говорят: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят». (До Северной Кореи еще далеко, 7 сентября 2016 года).

Предложил учредить День винодела

Во время посещения поселка Беляевка Одесской области Порошенко обратил пристальное внимание на проблемы производств алкогольной продукции, выдвинув лозунг: «Мы защитим украинского винодела».

Заявил о необходимости введения Дня винодела ориентировочно 7 октября, что символизировало бы акт доброй воли со стороны главы государства, подписавшего закон об отмене сборов за сертификацию оптовой торговли для производителей спиртных напитков.

Для реализации данного проекта остается ровно четыре месяца. (Кризис жанра, или С днем винодела, 11 октября 2016 года).

«Поужинал» в Берлине

Ужин с Анхелой Меркель в Берлине в октябре 2016-го натолкнул глав «нормандской четверки» на создание так называемой «дорожной карты» реализации второй версии Минских соглашений. Затея, вопреки ожиданиям оптимистов и в подтверждение прогнозов скептиков, провалилась. Но без особого треска. Что позволило практически не выходить из режима ожидания - а вдруг все само как-нибудь рассосется. (Ужин в Берлине, или Бег по нормандскому квадрату, 20 октября 2016 года).

Через тернии к звездам

В третью годовщину начала майдана глава государства обогатил местный политический обиход латинской поговоркой «Per aspera ad astra».

Перспективы приживания тоже не велики – уж очень ярко выражены аллюзии к идеологическим установкам времен подвергаемого ныне всесторонней дискредитации совка. Но обращение к лучшим образцам мировой афористики еще никому не повредило. (Через тернии к звездам и обратно, 21 ноября 2016 года).

Вспомнил о столетии революции

В третьем новогоднем обращении к народу напомнил, что грядущий (уже текущий) год является годом столетия революции.

«Тогда украинцы вместо того, чтобы сплотиться против внешних угроз, воевали между собой. И сейчас, если не сделать выводов, бездумное политическое противостояние может легко вернуть экономику назад - в пике. Политику – погрузить в анархию. А страну – сделать добычей агрессора», - сообщили президентские райтеры с достаточно четким указанием на то, как следует трактовать проявления оппозиционной активности.

Хотя до самой знаменательной даты юбилейного пафоса не хватило. В дни 100-летия создания Центральной Рады в начале марта никакого массового народного движа замечено так и не было. Не исключено, что главком согласно идеологическим установкам поры своей юности ориентировался на октябрь 17-го. Но данный программный сбой наверняка будет исправлен бригадой политтехнологической поддержки. (Третье послание Порошенко. Сам не будет и другим не даст, 1 января 2017 года)

Прочитал шесть книг

Составил подборку из шести лучших книг года и рекомендовал их посетителям Фейсбука, чего за прежними главами государства не водилось. (Оные, по большей части, предпочитали не читать книги, а писать).

В президентский список вошли:

«Воспоминания», Павел Скоропадский,

«25 побед Украины», Александр Палий,

«Тамплиеры», Сергей Жадан,

«Secondhand time», Svetlana Alexievich,

Антология украинской поэзии ХХ века от «А-ба-ба-га-ла-ма-га»

«Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930», Татьяна Филевская.

Не исключено, что кому-то пригодится.

(Зачем Порошенко читает Скоропадского, 10 января 2017 года).

Стал самым богатым чиновником страны

По данным журнала Forbes, возглавил рейтинг самых обеспеченных украинских чиновников и депутатов. Благосостояние главы государства эксперты оценили в 940 миллионов долларов (27,5 миллиардов гривен).

А поскольку главное должностное лицо является витриной страны, то его персональный успех смело можно приравнивать к общенациональному достижению. (Миллионер – всем ребятам пример, 17 января 2017 года).

Посещение Харькова и «собачья будка»

Кто-то, может, и не включил бы мартовский визит в Первую столицу в число подвигов, но для харьковчан это – серьезное событие.

К тому же, именно здесь была предпринята попытка вернуть в политический оборот тезис «Собачьей будки не построили». Очевидно, тоже неудачная, но, как минимум, решительная. (Зачем Порошенко приезжал в Харьков, 4 марта 2017 года).

Едва не встретился с Трампом

Подготовка к встрече Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом проводилась с ноября 2016-го в режиме повышенной активности, что позволило характеризовать темпы развития отношений с новой американской администрацией термином «фантастическая динамика».

Встреча так и не состоялась, и после общения с госсекретарем Тиллерсоном вряд ли состоится в ближайшее время. Но желание повидаться вряд ли исчезнет из внешнеполитической повестки дня. (Фантастическая динамика. Сказ о том, как Петр Алексеевич к встрече с Трампом готовился, 18 марта 2017 года).

И самое главное – безвиз

К решению ЕС предоставить безвизовый режим для Украины добавить практически нечего – это, пожалуй, одно из немногих событий, которые можно отнести в рубрику «ответственный политик сказал – ответственный политик сделал». И следует лишь надеяться на сохранение агитационно-пропагандисткой ценности данного свершения до ближайших президентских выборов.

(Типовой сценарий к безвизовому утреннику, 15 мая 2017 года).

Дмитрий Михайлов