Миллионер – всем ребятам пример

2230

Вместо эпиграфа.

«Богатые люди – особые люди»

(к/ф «Асса», 1987 год)

 

Когда президент страны занимает первые строчки в рейтингах, для граждан это может быть не только одним из предметов национальной гордости, но и поводом к повышению самооценки. Институт президентства общий – следовательно, и любой индивидуальный успех лидера отбрасывает тень от лавровых листьев на всех. Если рассматривать события отечественной истории последних лет именно под таким углом зрения, то первое место Петра Порошенко в списке самых богатых чиновников и депутатов страны, по версии январского номера журнала Forbes, следовало бы считать общенародным достижением. А появление рейтинга накануне визита в страну досиживающего последние дни в кресле вице-президента США Джо Байдена - своеобразным элементом отчета о проделанной работе.

Благосостояние главы государства эксперты оценили в 940 миллионов долларов (27,5 миллиардов гривен). Цифра увесистая. Но и страна не из последних. 40% мирового чернозема обязывают.

Впрочем, персональный вклад в достижение высокого результата также умалять не стоит. Во всяком случае, роль личности в истории еще никто не отменял. В конце концов, Петр Алексеевич не стал снимать с себя бремя ответственности, как тот же Дональд Трамп, чуть ли не на следующий день после выборов распродавший бизнес, а продолжал работать, работать и еще раз работать, невзирая на косые взгляды недоброжелателей и отбивая наотмашь слепыми трастами попытки раздувания оффшорных скандалов.

Согласно данным, распространенными средствами массовой информации, в 2014 году Президент заработал 369 миллионов гривен и в семь раз превзошел результат 2013-го (51 миллион гривен).

2015-й выдался не столь урожайным. Но, тем не менее, в президентскую е-декларацию попали 62 миллиона гривен дохода.

Первенство президента в состязаниях на звание самого обеспеченного чиновника следует считать не только одним из ярких примеров успеха, достижимого в условиях тотального экономического кризиса, но и продолжением мировых традиций, как современных, так и исторических.

Экс-президенту Чили Себастьяну Пиньере приписывали состояние в 2,4 миллиарда долларов. Но следует учесть, что ВВП Чили на душу населения в 8 раз выше, чем в Украине, что делает достижение бывшего чилийского лидера не столь уж и выдающимся. На этом фоне 4 миллиарда долларов Ханса-Адама Второго - руководителя карликового государства Лихтенштейн размером в пять раз меньше Зачепиловского района и населением в 40 тысяч человек – кажутся гораздо более весомыми.

Вполне достойно выглядит и Хассанал Болкиах, султан Брунея – страны в юго-восточной Азии в несколько раз меньше Харьковской области и по территории, и по населению – скопивший состояние в 20 миллиардов долларов. Знатоки экономической географии могут возразить: ну, а что вы хотели, в Брунее ВВП на душу в 35 раз больше, чем в Украине? И будут правы. Все относительно.

Но и украинский гарант, и все его коллеги по клубу обеспеченных глав государств выглядят крайне бледно на фоне «лидера» Древнего Рима Октавиана Августа, достаток которого историки оценивают в 4,6 триллиона современных долларов.

Как видим, рассказы о несметных богатствах действующего главы государства носят скорее гиперболизированный характер. А дополнительным подтверждением скромности и воздержания является отсутствие президента в пятерке самых богатых людей Украины, где лидерство все еще удерживают Ахметов, Коломойский, Боголюбов, Пинчук и Костюк. Президент пока только шестой.

Правда, богатство наиболее успешных людей стремительнейшим образом сокращается. Если в январе 2013 года Bloomberg оценивал состояние Рината Ахметова в 22 миллиарда долларов, в октябре 2014 года — уже в 10,5 млрд, то ныне, по данным Forbes, планка благополучия зафиксирована на отметке 2,3 миллиарда. Тенденция сокращения объема богатств коснулась и прочих персон, коих в информсреде принято называть олигархами. С одной стороны, это свидетельствует о стремительном сокращении расстояния между элитами и широкими народными массами, а с другой – предоставляет шанс главе государства и в изрядно поредевшем клубе супербогачей доказать свое  интеллектуальное и морально-волевое превосходство.

Андрей Кравченко