Самоубийство гимназистки и олимпийская медаль харьковчанина. Итоги недели

5832

Прошедшая неделя имеет шансы войти в мировую историю сразу двумя знаковыми событиями – окончанием зимних Олимпийских игр и несостоявшимся вооруженным вторжением на территорию украинского государства, ранее анонсированным Джозефом Байденом. В Харькове же этот период времени отметился в истории событиями не столь значимыми, но по-своему замечательными или, как минимум, заметными. Градоустроители презентовали проект реконструкции Журавлевского гидропарка, бывшего крупного чиновника привлекли к ответственности за взяточничество, альпинист из Первой столицы покорил горные вершины в далеком Эквадоре

Самоубийство гимназистки

Гибель учащейся гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» 13 февраля стала самым громким ЧП на прошедшей неделе. По предварительным данным, 17-летняя девушка выпрыгнула с балкона многоэтажки на улице Большой Панасовской, 115. Подробности несчастного случая в материале «Оттолкнулась и спрыгнула. В Харькове погибла воспитанница кадетского корпуса».

Бекетовский балкон

Реставрационные работы в здании Художественного музея на пересечении улиц Жен Мироносиц и Чернышевской близятся к завершению. От здания, которое было построено по проекту знаменитого харьковского архитектора Бекетова, отвалился балкон. На восстановление конструкции потребовалось два года. 

Таблетки против COVID-19

В Украину планируется доставка препарата "Паксловид". Всего компания Pfizer должна доставить 300 тыс. доз препарата. "Паксловид" предназначен для использования пациентами из групп риска с целью избежать ухудшения состояния и перехода заболевания из легкой степени тяжести в среднюю и тяжелую.

Соколы «заклевали» Прометея

Баскетбольный клуб «Харьковские Соколы» сумел совершить спортивный подвиг и нанести дома первое поражение в сезоне единоличному лидеру украинской Суперлиги. До этого команда «Прометей» из Слобожанского в Днепропетровской области приехала с победной серией в 25 матчей. Но в Первой столице непобедимых ждал разгром - 98:73.

У харьковчан пятая позиция в чемпионате - 17 побед в 29 матчах.

Реконструкция Гидропарка

Битва за благоустройство продолжается. Журавлевский гидропарк станет первой реконструированной локацией в рамках проекта «Зеленый каркас». На территории площадью в 180 гектаров обустроят пляжные зоны и зоны отдыха, установят спортивные и детские площадки. Также планируется расчистить русло реки Харьков, реконструировать гребной канал и обустроить места для занятий водными видами спорта. Дизайнеры создали макеты будущего Гидропарка (см. здесь). 

Громкое дело на Харьковщине

Поставлена точка в одном из самых скандальных криминальных дел в Харьковской области за последние годы. Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда признала виновным бывшего руководителя государственного предприятия «Гутянское лесное хозяйство» Виктора Сысу в даче взятке сотруднику НАБУ и приговорила его к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией части имущества. 

Харьковчанин в Эквадоре

Харьковский альпинист Андрей Санин совершил второе восхождение на вершину, расположенную на территории Эквадора. Первый раз он взошел на высоту 5897 метров действующего вулкана Котопакси, а второй - на вершину Чимборасо (6310 метров над уровнем моря).

Олимпийская медаль

Урожай медалей, который собрала украинская сборная на Олимпиаде в Пекине, оказался невелик. В копилке одно серебро, которое принес мастер лыжной акробатики Александр Абраменко, уроженец Харьковской области.

На прошлых Играх в Южной Корее этот же спортсмен принес сборной единственную медаль, правда, более высокого достоинства – золотую.

Спасли собаку

Жители Харьковской области проявили лучшие человеческие качества. Люди пришли на помощь собаке, которая упала в колодец. Животное было спасено.

Олень в городе

В Харькове на территории школы №56 на ул. Светлой, 9, заметили оленя. Животное прыгало по крыльцу учебного заведения. Явление уникальное, если учесть, что оленей на территории региона всего порядка 700 голов.

"Антиковидные" деньги можно потратить на коммуналку

Живите на широкую ногу, ни в чем себе не отказывайте. С 14 февраля "антиковидную тысячу" и обещанную президентом "бустерную пятисотку" пенсионеры старше 60 лет могут потратить на оплату коммунальных услуг. Кроме того, все привитые граждане старше 14 лет могут потратить деньги на подписку печатных издании на Укрпочте.

Рейтинг городов

Харьков уверенно занимает второе место в рейтинге городов. У Первой столицы, по состоянию на 20 февраля, Харьков набрал 22 554 голоса. Больше только у Луцка – 28 250.

В прошлом году Харьков занял в аналогичном опросе второе место, уступив Ивано-Франковску.

Подробности резонансного ДТП

Стали известны подробности о мужчине, который погиб под колесами авто из кортежа известного бизнесмена Ярославского.

Погибшего звали Максим, ему на момент аварии исполнилось 36 лет. Жил с мамой и старшей сестрой, был разведен, имел сына. Был трижды судим. Первый свой срок получил в 2014 году за хранение и распространение наркотиков. Срок был условным. В том же 2014 году на рынке города Чугуева украл кофту. Немного позже на Максима подала заявление в полицию его родная мать - за домашнее насилие.

Гражданина приговорили к году лишения свободы.

Третья судимость у мужчины была в 2017 году. Его обвинили в краже телефона у женщины, а также в краже жалюзи из здания Чугуевского лабораторного центра. Итог - 5 лет тюрьмы. Но осужденного освободили досрочно.

Подготовка к президентской гонке

За два года до президентских выборов определились лидеры – действующий президент Зеленский и его предшественник на главном посту Петр Порошенко. Результаты социологических исследований опубликовал КМИС. Подробнее о картине электоральных симпатий в материале "Порошенко догоняет Зеленского. Новости политической социологии".

 

Екатерина Павловская