Порошенко догоняет Зеленского. Новости политической социологии

4883

До президентских выборов остается два года. Экватор каденции действующего главы государства давно пройден.

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 5 по 13 февраля 2022 года провел всеукраинский опрос общественного мнения методом телефонных интервью.

Итог опроса можно сформулировать в пяти словах: «На манеже все те же». Но замечаются и некоторые подвижки тектонических плит отечественной политики.

Одно из главных изменений – понижение рейтинга действующего президента.

Если в начале декабря 2021 года «счет» был 20,2% на 14,7% среди всех опрошенных, то в первой половине февраля 2022 года разрыв сократился: 19,1% на 16,6%. Отставание сократилось с 5,5 до 2,5 пунктов.

Наметившиеся тенденции более чем объяснимы.

Кто среди лидеров

Трехлетняя усталость избирателя от ожидания позитивных перемен медленно, но верно работает на падение рейтинга действующего главы государства. Приятные ощущения, вызываемые рассказами об успехах «Большого строительства», пока не способны заместить в сознании электоральных масс разочарование от стагнации уровня жизни среднестатистического гражданина. Увеличение минимальной зарплаты, прибавки к пенсиям, рост средней заработной платы в статистических отчетностях успешно съедаются значительным увеличением цен на товары широкого потребления. Вряд ли стоит говорить о значительном снижении уровня жизни. Но роста тоже не произошло. Диссонанс между завышенными ожиданиями и объективной реальностью – наиболее благоприятная почва для электоральных разочарований.

Петр Порошенко, которому громогласно и с пафосом предъявили подозрение в государственной измене, в начала года оказался на гребне информационных потоков, что дало прибавку в пару процентов. В целом данный претендент плотно втиснулся в свою примерно 15-16-процентную электоральную нишу, перспективы расширения которой пока выглядят достаточно неопределенно.

Агентство «Рейтинг», проводившее опрос 12-13 февраля 2022 года, получило несколько иные результаты. Лидерство действующего президента более заметно – 21,8% на 14,9%. Но тем не менее, пятый президент гораздо ближе к своему результату первого тура 2019 года, нежели шестой. Тогда, напомним, счет был 30.24% на 15,95%.

Повторение истории 2019 года

Если на политической арене накануне выборов не появится очередное «новое лицо», способное резко перетянуть электоральное одеяло на себя, то избирателей ожидает повторение ситуации 2019 года, когда во второй тур вышли Зеленский и Порошенко. И тогда уже решающую роль будут иметь антирейтинги претендентов.

Любопытно, что по антирейтингам кандидаты тоже идут рядом. По данным Active Group, 35,7% избирателей ни при каких условиях не готовы голосовать за Порошенко, 34,4% ни за что не проголосуют за Зеленского. То есть вряд ли одному из кандидатов удастся получить во втором туре значительное преимущество. Если три года назад задекларированные политические позиции кандидатов были практически разнополярными, то сейчас действующий президент Зеленский лишь с небольшими модификациями дублирует политическую повестку дня своего основного на данный момент конкурента. Даже сам президент на одной из конференций на вопрос, чем он отличается от предшественника, нашел только две позиции – рост и вес.

И все прочие

Прочие претенденты на «гетманскую булаву» значительно отстали. Идущая на третьей позиции Юлия Тимошенко может собрать 8,9%.

Судя по публикациям в электронных СМИ и социальных сетях, Юлия Тимошенко в последние дни активно педалирует тему возрождения Будапештского меморандума и торпедирует пятого президента за утверждение оным Минских соглашений.

Путь уже проторенный, но тупиковый. О возрождении Будапештского формата в свое время не менее активно рассуждал действующий президент Владимир Зеленский. Сейчас эта тема явно отошла на второй план. Во всяком случае, ни во время визитов главы государства в Штаты и Британию, ни во время недавнего визита  британского премьера Бориса Джонсона в Киев этот вопрос в публичной плоскости не поднимался.

Не исключено, что креативный штаб Тимошенко немного сбился с пути и завел претендента на уже изрядно засиженное поле. Современный отечественный политикум переживает один из тяжелейших за последние годы кризисов идей. Совершить электоральный прорыв возможно, только сформулировав принципиально новые месседжи и сформировав принципиально новую повестку дня.

Тема ОПЗЖ, судя по всему, начинает понемногу закрываться. Попробуем предположить, что команда не выдержала испытания работы в полуподполье после закрытия афеллированных с данным политическим проектом телевизионных каналов и домашнего ареста лидера движения Медведчука. Претендент от политсилы Юрий Бойко пока может рассчитывать лишь на 6,3%. В 2019-м этот претендент получил 11,67% - почти в два раза больше.

Высока вероятность, что часть голосов ушли к представителям умеренного крыла оппозиции – Разумкову и Мураеву, у которых соответственно 5,5% и 4,9%.

Не отказывается от президентских амбиций и Смешко - 4,6%. За ним идет экс-премьер Гройсман – 3,6%.

При желании в президентской гонке может засветиться и выпавший в последнее время из информационного пространства радикал Олег Ляшко, к которому испытывают симпатии 3% потенциальных избирателей.

Стоит учитывать, что примерно 11% участников опроса сообщили о нежелании участвовать в выборах. То есть результаты опроса следует повысить примерно на одну десятую. Но общей картины это не меняет.

Претенденты на второй тур

Параллельно с кризисом идей современный отечественный политикум переживает и кадровый кризис на уровне лидеров избирательных проектов. Политические песни Тимошенко и Бойко давно спеты (это наше частное суждение, не более). Пик популярности Юлии Тимошенко пришелся на 2010-й. Даже статус «украинской Жанны д’Арк» не помог ей достичь политических вершин в 2014-м. Проект, который представляет Юрий Бойко, пребывает в стадии угасания. Евгений Мураев пребывает примерно в том же электоральном секторе, что и ОПЗЖ – многочисленном, но не доминирующем.

Далеко не факт, что Смешко и Гройсман способны на электоральные прорывы.

Заметной фигурой, во всяком случае, в столице и Киевской области с население почти 5 миллионов человек, а это почти 14% населения страны, является мэр Киева Виталий Кличко. Но его поезд, скорее всего, ушел в 2014-м, когда он променял президентские амбиции на кресло столичного городского головы.

Политический кадровый потенциал сферы шоу-бизнеса уже исчерпан. Пробовавший свои силы в политике певец Вакарчук надорвался на проекте «Голос». А Верка Сердючка вряд ли способна повторить подвиг Зеленского.

Дмитрий Михайлов