Новый штамм коронавируса и подорожание продуктов. Итоги недели

3763

Жить станет лучше, жить станет веселей. 1 декабря президент Зеленский выступил в Верховной Раде с новыми обещаниями.

ВОЗ бьет тревогу: по миру шагает новый штамм коронавируса – «Омикрон». Правд, ученые еще не определились, опаснее ли новый штамм, чем предыдущие.

В Харьковской области открылись елочные базары.

Любители кино отметили юбилей знакового для города события – 125-летия первого в Украине киносеанса.

Юбилей кино

Несмотря на широкое распространение тик-ток-культуры и иных направлений современного видеодейства, кино продолжает удерживать позиции в качестве важнейшего из искусств. 2 декабря в Харькове отмечали 125-летие со дня первого киносеанса в Украине. Харьков дал миру ряд выдающихся актеров и режиссеров, двое харьковчан получили престижную награду «Оскар». О вкладе харьковчан в развитие кинематографа читайте в материалах:

Харьковские звезды мирового кино (фото)

Фотограф Федецкий, купец-киноман и французские братья: кто приложил руку к развитию кино в Харькове

Обещания Зеленского

Президент Зеленский 1 декабря выступил в Верховной Раде по случаю пересечения «экватора» срока президентских полномочий. Параллельно с отчетом о достижениях первой половины срока глава государства зачитал пакет обещаний на будущий 2022 год. («Деньги от недр детям и ноутбук каждому учителю. Что пообещал президент Зеленский»).

Подорожание продуктов

Новый год только обеспеченным людям по карману. Перед праздниками прогнозируется подорожание продуктов на 20%.

Помидоры, огурцы и перец к Новому году добавят в цене до 20%.

Борщ не особо новогоднее блюдо, но цены на овощи борщевого набора подрастут в среднем на 20-30%. Лук может рекордно вырасти в цене. По сравнению с прошлым годом – в 2,5 раза. Подорожают мясо: свинина - на 20%, а курятина - на 10%.

Приговор в резонансном деле

13-летний подросток признан виновным в убийстве 6-летнего ребенка в поселке Старый Салтов.

Приговор Волчанского районного суда - три года в учебно-исправительном учреждении. Приговор огласили 2 декабря.

В областной прокуратуре заявили, что такое наказание является максимальным для преступников подросткового возраста. Подсудимый не достиг возраста уголовной ответственности.

Мирослава Третяк пропала вечером 28 июля 2021 года по дороге домой. Мать Мирославы рассказала, что около 18:00 девочка самовольно ушла со двора дома, где гуляла с 13-летним соседским ребенком, и больше не возвращалась.

В тот же день около полуночи тело девочки с травмами головы и лица нашли в заброшенном доме.

Новый штамм коронавируса

Одной из центральных тем недели стало распространение нового штамма коронавируса «Омикрон». На территории украинского государства штамм пока не выявлен. Но он уже обнаружен в 20-ти странах мира.

Елочные базары

Что за новый год да без елочки (с). В Харьковской области открылись первые елочные базары. Ориентировочные цены на деревья эконом-класса – от 90 до 636 гривен.

Дружинники на улицах Харькова

На улицах Первой столицы снова появились дружинники. Пилотный проект по патрулированию стартовал с Индустриального района. 1 декабря на улицы города вышло три патруля. 2 декабря - десять патрулей. Самостоятельно, без полиции представители формирования не имеют права патрулировать.

Пороховая «бочка» в подвале жилого дома

Жильцы дома по Московскому проспекту, 210/3, были на волоске от трагедии. В подвале здания обнаружили 20 -килограммовую укупорку с пороховым зарядом Ж-52. Кроме того, они нашли ручную гранату РГД-5.

По счастливой случайности катастрофы удалось избежать.

Учителя станут богаче

С 1 декабря в Украине учителям школ обещают увеличить зарплаты. Больше всего повысится оплата труда у директоров школ – на 1 315 грн. Меньше всего –  у молодых учителей без категории и стажа – на 753 грн.

В частности, в декабре зарплата директора школы должна быть на меньше 17 тыс. грн, у молодого учителя без категории и стажа - 9 768 грн. То есть на руки молодой специалист после вычета налогов получит порядка 8 000 гривен.

ХАЗ на пороге приватизации

Предпринята очередная попытка вытащить Харьковский авиазавод из перманентного кризиса.

В облгосадминистрации подписали Меморандум о возобновлении выпуска самолетов на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии.

Стороны планируют в течение 5 лет выйти на уровень выпуска 5 самолетов в год.

Президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев заявил о готовности его предприятия участвовать в приватизации ХАЗа.

Ранее на ХАЗе заявляли, что предприятие не способно производить авиалайнеры. В 1970-80-х годах ХАЗ производил по 60-70 пассажирских самолетов в год.

Нападение на коммунальщиков

Опасная работа. В поселке Слатино Харьковской области вооруженный лопатой гражданин напал на работников АО «Харьковоблэнерго». Коммунальщики пытались отключить потребителя от электроснабжения за долг в размере 5 тысяч гривен

Новые правила в парке Горького и зоопарке

В Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького ввели новые требования посещения аттракционов. Изменения вступят в силу с понедельника, 6 декабря в связи с внедрение новых карантинных ограничений. Какие документы должны иметь с собой посетители парка – смотрите здесь.

Также ограничения вводятся и в Харьковском зоопарке.

Дмитрий Михайлов