Харьковчан записывают в "дружинники" (фото)

1015

 На улицах Харькова снова появились "дружинники" - представители  общественных формирований, которые помогают полиции следить за порядком в городе. 

Как сообщили в пресс-службе горсовета, пилотный проект по патрулированию стартовал с Индустриального района. 1 декабря на улицы города вышло три патруля. Сегодня, 2 декабря, планируют вывести уже десять патрулей. 

Общественники из "Единого центра социального реагирования и охраны общественного порядка" после инструктажа вместе с полицейскими выходят на маршруты без оружия, но со спецсредствами.

"Маршрут обходов формируется, исходя из жалоб харьковчан",- уточнили в мэрии

По информации начальника сектора взаимодействия с общинами Управления по превентивной деятельности облуправления полиции в Харьковской области  Александра Сурмача, патрулей отбирают среди совершеннолетних и несудимых мужчин. Самостоятельно, без полиции представители формирования не имеют права патрулировать. 

Отметим, что инициатива усилить патрулирование за счет общественных формирований принадлежит руководству города и полиции. Соответствующий меморандум был подписан в мэрии 26 ноября 2021 года.

«Мы должны поставить точку в решении проблем с наливайками, с распитием спиртных напитков на детских площадках и стадионах, с хищением и порчей коммунального имущества. Кроме того, патрули будут вести борьбу с распространением наркотиков, в том числе с привлечением кинологов, а также будут проводить профилактическую работу с молодежью», - рассказал вице-мэр Андрей Руденко. 

В мэрии отметили, что патрулирование будет проходить ежедневно с 18:00 до 23:00. Для определения наиболее проблемных мест, жителей Индустриального района просят с 17:00 по 22:00 обращаться к дежурному общественного формирования по тел: +380 93 457 41 33.
В дальнейшем планируется патрулировать и другие районы Харькова.

Читайте также: