Харьковские звезды мирового кино (фото)

3683
125 лет назад в Харьков пришло «важнейшее из искусств» - 2 декабря 1896 здесь состоялся первый публичный киносеанс. В конце XIX – начале XX столетия город стал одним из главных центров популяризации и развития кинематографа в стране. С Харьковом были связаны жизни и творческие судьбы многих выдающихся личностей в истории отечественного и мирового кино.

Если бы не Харьков, не исключено, что любители кино никогда бы не узнали о блестящем актере и выдающемся режиссере Леониде Быкове. Дело в том, что в Киевском театральном институте будущему создателю лучшего фильма о войне места не нашлось. В 1947 году Быкову удалось поступить на актерский факультет Харьковского театрального института. Первое десятилетие своей актерской работы - с 1951 по 1960 - Быков провел в Харьковском театре имени Шевченко. Именно в харьковский период Быков стал звездой экрана, снявшись сначала в роли второго плана в популярной кинокомедии «Укротительница тигров» (1954 год), а затем уже на главной позиции в комедии «Максим Перепелица». Будучи актером театра Шевченко, Быков снялся в десятке кинолент. А главная роль солдата Максима Перепелицы на долгие годы стала визитной карточкой Быкова. До тех пор, пока на экраны не вышла ставшая культовой кинокартина «В бой идут одни «старики». За режиссером и исполнителей главной роли Леонидом Быковым закрепилось прозвище центрального персонажа картины «Маэстро». Именно в этом образе запечатлен Леонид Быков на памятнике, который установлен в Харьковском саду Шевченко. На здании по улице Культуры, 12, в котором  проживал мастер, в 2002 году была установлена мемориальная таблица.

0001-2

Памятник Леониду Быкову в Харькове в саду Шевченко

Любимая женщина механика Гаврилова

Харьков подарил миру выдающуюся актрису Людмилу Гурченко.

Гурченко безо всякого преувеличения является лучшей актрисой советского кинематографа, а советское кино в свое время было одним из лучших в мире. Актриса обладала феноменальной способностью к перевоплощению. Ей одинаково блестяще удавались и опереточные роли в картинах «Карнавальная ночь» или «Соломенная шляпка», и роли в лирических комедиях , таких как «Вокзал для двоих» и «Любимая женщина механика Гаврилова», и роли драматические – «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров».

Гурченко родилась в Харькове в 1935 году, здесь пережила две немецко-нацистские оккупации, одна другой страшнее (см. автобиографическую повесть «Мое взрослое детство»), окончила школу №6 на улице Рымарской…

Сегодня город украшает достаточно монументальный памятник актрисы. Переулок, где проживала будущая актриса, теперь носит ее имя. 

baac8df0a9c9c96c3866793b0ccf06fd

Обладательница «Оскара»

Если перефразировать высказывание Чехова, в кино все должно быть прекрасно – и режиссура, и актерская игра, и операторская работа, и музыка, и костюмы…

В 1948 году харьковчанка Варвара Каринская удостоилась «Оскара» за работу над костюмами к исторической ленте «Жанна д’Арк».

449197

Фрагмент из кинокартины 1948 года «Жаннад'Арк», за участие в котором Варвара Каринская была награждена «Оскаром»

Варвара Каринская родилась в Харькове в 1886 году в семье известного купца-миллионера Андрея Яковлевича Жмудского. Детские, юные и молодые годы провела в нашем городе. Изучала право в Харьковском университете. Но настоящим призванием Каринской стала не юриспруденция, а работа над сценическими костюмами для кино и балета. В частности Каринскую считают создательницей современной балетной пачки. После гражданской войны уехала сначала в Париж, потом в Соединенные Штаты. Работала с Сальвадором Дали, Марком Шагалом, в 1940-1970-х годах изготовила почти все костюмы к постановкам знаменитого хореографа Джорджа Баланчина. 

Юджин Мамут

Еще один харьковчанин-оскароносец – Юджин Мамут начинал кинокарьеру в киностудии Харьковского политехнического института. В 1978 году эмигрировал в США, где стал знаменитым мастером спецэффектов. В 1987 году получил премию «Оскар» за научные и инженерные разработки для оптической трюк-машины (на ней, в частности, был сделан фильм «Хищник»). Участвовал в создании 40 фильмов – «Матрица», «Голубая лагуна», «Грязные танцы».

В 2012 году был одним из гостей кинофестиваля «Харьковская сирень» и оставил отпечаток руки для «Аллеи славы» в саду Шевченко.

IMG-4645-1

Режиссер Владимир Фокин

В Харьковском политехе получал первое образование известный впоследствии кинорежиссер Владимир Фокин. Он даже успел пару лет поработать в ХПИ инженером. Потом были армия, краткий период преподавания и режиссерский факультет ВГИКа.В фильмографии режиссера известные картины «Сыщик», «Александр Маленький», «ТАСС уполномочен заявить…», «Дом для богатых». Сериал «Пятый ангел» Владимир Фокин частично снимал в Харькове, в районе Тюринки.

063

«Звезда эпохи»

Валентина Серова была одой из самых знаменитых актрис советского кино первой половины прошлого века, ее нередко называли звездой эпохи 1930-1940-х.Серова, в девичестве Половикова, родилась в Харькове в 1917 году. Ее матерью была чуть менее известная актриса театра и кино Клавдия Половикова, тоже уроженка Харькова, даже играла краткий период на сцене харьковского театра, которым руководил известный режиссер Николай Синельников. Но вскоре семья переехала в Москву.

valentina-serova-soviet-movie-star-30s-40s-bw-1608627924

Фильмография Валентины Серовой крайне невелика даже по сравнению с второразрядными современными актерами. Но и кинокартин в те годы в стране выпускали ограниченное количество. Зато каждая удачная кинолента становилась ярким событием, приобретала многомиллионную аудиторию, пересматривалась по многу раз. В общем, в доинтернетную и даже дотелевизионную эпоху главным окном в мир был киноэкран.

Серову прославили картины «Девушка с характером», «Сердца четырех» и «Жди меня».

Харьковчане и Гайдай

Большая часть ставших классикой комедийного кино кинолент Леонида Гайдая, были созданы при самом что ни на есть активном участии харьковчан.

С 1948 года совместно с Владленом Бахновым писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии, репризы для артистов эстрады и цирка.

Харьковчане Владлен Бахнов и Яков Костюковский приняли участие в создании к сценариям большей части картин знаменитого комедийного режиссера. Бахнов и Костюковский были дружны с юных лет и творческую карьеру начинали вместе. Но в кино в основном работали порознь.

82

Режиссер Гайдай в процессе съемок. Сценарии к большей части его картин были написаны харьковчанами

Костюковский участвовал в создании дилогии о приключениях Шурика и «Бриллиантовой руки». Бахнов – не менее знаменитых картин «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Спортлото-82».

Помимо этого, в фильмографиях автора – работы с иными режиссерами.

К двум последним работам Гайдая, в которых режиссер попытался воссоздать героя а-ля Шурик в исполнении Харатьяна, тоже приложил руку (вернее перо) харьковчанин. Сценарии создавал писатель и драматург Аркадий Инин.

Женщина с характером

Относительно недавно на 76-м году ушла из жизни прекрасная актриса Нина Руланова.

Русланова была воспитанницей Богодуховского детского дома. Своих родителей она не знала, дату рождения, имя и фамилию ей дали воспитатели детдома (в частности, фамилию выбрали в честь популярной в те годы певицы Руслановой). Сначала окончила строительное училище по специальности «штукатур». Но работа по специальности не задалась. Поступила в Харьковский театральный институт, а затем отправилась покорять более развитый в кинематографическом направлении город – Москву. Знавшие Русланову, отмечали ее жесткий и резкий характер. Не исключено, что благодаря именно такому характеру ее актерские работы были яркими и выразительными. Русланова сыграла в кино порядка 150-ти ролей. Снималась у знаменитых режиссеров Киры Муратовой, Георгия Данелии, Алексея Германа.

b6de249ba22ca76392dfefcaba099722

Нина Русланова в картине знаменитого режиссера Георгия Данелии  «Афоня»

Первый диктор Харьковской телестудии

Наталья Фатеева – одна из самых красивых актрис кино – родилась в Харькове в 1934 году.

Мечты о сцене поначалу соперничали со спортивной карьерой. В это непросто поверить, но изящная актриса в юные годы брала призы на соревнованиях по толканию ядра.

В 1952-1954 годах Фатеева училась в Харьковском театральном институте. В 1956 году Фатеева стала первым диктором Харьковской любительской телестудии. Лишь после этого, в 1958-ом, окончила ВГИК.

В фильмографии актрисы - мегапопулярные в свое время ленты «Три плюс два», «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя».

171931