ХАЗ на пороге приватизации. Что обещают участники меморандума о возобновлении выпуска самолетов

1370

Сегодня, 29 ноября, в Харьковской облгосадминистрации подписали Меморандум о возобновлении выпуска самолетов на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии - Харьковском авиационном заводе (ХГАПП - ХАЗ).

Как сообщили в пресс-службе ХОГА, представители областной власти и частные предприниматели, подписавшие документ, намерены за пять лет изменить ситуацию с заказами на ХАЗе коренным образом.

"Целью подписанного меморандума является возобновление серийного выпуска и сервисного обслуживания самолетов и другой авиационной техники на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии. Стороны планируют в течение 5 лет выйти на уровень выпуска 5 самолетов в год, создав 1500 рабочих мест. Предусмотрено участие подписантов в разработке и обсуждении проектов законодательных и нормативно-правовых актов в авиакосмической отрасли, совершенствовании законодательства в сфере приватизации, погашении долгов по зарплате, привлечении инвестиций и т.д.", - говорится в сообщении.

Меморандум подписали и.о. председателя ХОГА Александр Скакун, председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко, президент АО "МОТОР СИЧ" Вячеслав Богуслаев, председатель правления АО "ФЭД" Виктор Попов, генеральный директор ЧАО "АВИАКОМПАНИЯ КОНСТАНТА" Михаил Пинкевич, глава Профсоюза работников авиастроения и машиностроения Украины Ярема Жугаевич, глава профкома ПО ПАУ на ХГАПП Михаил Погорелов.

В частности, президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев заявил о готовности его предприятия участвовать в приватизации ХАЗа. Однако назвал обязательным условием для возобновления работы Харьковского авиазавода - принятие законопроекта о его приватизации.

\

Между тем, действующего генерального директора ХАЗа Александра Кривоконя на мероприятие не пригласили. В комментарии "ГородХ" Кривоконь заявил: "О чем сегодня подписывают меморандум и что они собираются выпускать на заводе - я не в курсе". Подробное интервью с руководителем авиазавода читайте здесь.

Читайте также: