Крупный харьковский завод собираются продать: кто готов вкладывать в него деньги

20461

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ред. - ХАЗ) собираются приватизировать и списать почти 2,6 млрд грн долга перед государством. 

Однако для приватизации промышленного гиганта необходимо принять соответствующий закон.

«Мы знаем, что у завода долг перед частными кредиторами примерно 1,5 млрд грн, мы знаем, что есть задолженность перед сотрудниками – примерно 300 млн грн. И также около 2,5 млрд грн госдолга.  ЧАО «ФЭД», «МОТОР СИЧ» и «АВИАКОМПАНИЯ КОНСТАНТА» готовы принимать участие в открытом конкурсе, если будет принят закон о приватизации этого предприятия. Я не имею права говорить о цифрах, о сумме, которую эти компании готовы выложить за завод, скажу одно - это сумма с 8 нулями. При этом переговоры с кредиторами по поводу частного долга они берут на себя. И они готовы будут выплатить задолженность перед работниками за период последних лет – заработную плату. То есть, они и этот долг тоже берут на себя», - отметил и. о. председателя ХОГА Александр Скакун.

Он добавил, что долг ХАЗа перед государством - «неподъемный» для любого инвестора, и решить этот вопрос можно только на государственном уровне.

«Мы давно уже рассматриваем законопроект о приватизации этого завода в комитетах парламента. Мы уже на финальной стадии и я уверен, что в ближайшее время этот законопроект уже будет вынесен в зал для голосования. Мне и нашим партнерам хотелось бы, чтобы этим законом был списан государственный долг, который составляет 2,6 млрд грн. Если парламентарии пойдут нам навстречу, рассмотрят этот закон, у нас будет предприятие, которое будет выставлено, согласно действующему законодательству, на приватизацию, в которой могут принимать участие любые кандидаты. Это могут быть иностранные или внутренние компании. Наши коллеги готовы участвовать в этом конкурсе. Я считаю, что это реальная перспектива для  дальнейшей жизнедеятельности предприятия», - резюмировал Александр Скакун. 

Между тем, действующий генеральный директор ХАЗа Александр Кривоконь заявил, что завод намеренно пытаются остановить, чтобы было легче провести приватизацию. Подробное интервью с руководителем авиазавода читайте здесь.

Читайте также: