В последнее время скорость роста цен на продукты существенно опережает увеличение заработной платы. Людям приходится пересматривать рацион и отдавать предпочтение более дешевым товарам. Следовательно, мясо из меню украинцев выясняется овощами и крупами.
«Если раньше я могла позволить себе мясо раз в неделю готовить, то теперь раз в месяц. И даже это не всегда удается», - жалуется харьковчанка Наталья.
«У нас дома мясное готовится исключительно на праздники – новогодние и дни рождения», - вздыхает Ольга.
При этом эксперты говорят, что нынешняя цена на мясо – это не предел и нужно готовиться к новому подорожанию.
«Мясо в любом случае будет расти, потому что из всех продуктов питания мясо в Украине, в сравнении с европейскими ценами на него, является самым дешевым. При этом подорожание будет проходить неравномерно, каждый месяц будет добавляться по гривне – по две, а в определенные месяцы может даже немного падать», - объяснил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Кроме того, отмечают эксперты, качество продуктов лучше не становится. Примерно в 40% мясной продукции содержатся антибиотики. Для сравнения, в Европе этот показатель не превышает 1%.
Отметим, что на сегодняшний день на харьковских прилавках мясо можно найти по такой цене:
Свиной гуляш – 89,90 грн за 1 кг;
Свиная мякоть – 108,90 грн за 1 кг;
Свиной ошеек без кости – 139,90 грн за 1 кг;
Гуляш говядина – 102,90 грн за 1 кг;
Мякоть говядины – 134,90 грн за 1 кг;
Ошеек говядина – 102,90 грн за 1 кг;
Четверть куриная – 44,90 грн за 1 кг;
Куриная голень – 47,90 грн за 1 кг;
Куриное бедро – 62,90 грн за 1 кг;
Курица целая – 54,90 грн за 1 кг;
Филе куриное – 79,90 грн за 1 кг.