Около 40% украинской мясной продукции содержит антибиотики. Об этом заявил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, самым безопасным мясом можно назвать курицу промышленного производства, поскольку к такому мясу довольно высокие требования. А вот птица, выращенная на мелких производствах или в домохозяйствах, не проходит столь жесткую проверку, поэтому содержит большой процент антибиотиков.
Найти антибиотики можно и в других видах мяса – свинине и говядине.
«В целом около 30-40% украинского мяса содержит антибиотики, в то время как в Европе этот показатель не превышает 1%. У нас же такие цифры появляются исключительно из-за недобросовестных производителей», - уверен Алексей Дорошенко.
Несмотря на это, цены на мясо довольно высокие. За 1 кг говядины в марте месяце харьковчанам приходилось отдавать 124,24 гривен (к сравнению, в январе стоимость составляла 113,85 грн.), за 1 кг свинины – 113,32 гривен (111,33 грн. в январе).
Кроме того, отмечают эксперты, в ближайшее время мясо дешевле не станет.
«Касательно говядины могу утверждать, что сегодня у нас добивают тех коров, которые еще есть. Поэтому рассчитывать на дешевую говядину в Украине невозможно. Кроме того, фермеры забивают преимущественно старых коров, которых они уже не хотят держать в связи с тем, что молоко у селян покупают за бесценок и им нет смысла выращивать это животное», - объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.