Известная харьковчанка вновь перепишет мировую историю

2536

Екатерина Монзуль стала одной из первых женщин в мужском списке арбитров Европейского футбольного союза (УЕФА).

40-летняя харьковчанка вместе с француженкой Стефани Фраппар впервые в истории попала в судейские топ-списки УЕФА. Они составлены в настоящий момент на вторую половину текущего сезона 2021/2022 годов. Реестр сформирован по категориям. Фраппар внесли в список первой категории, который является по статусу вторым вслед за элитной группой, а Монзуль включена в первую категорию. Это означает, что украинка с француженкой смогут на равных с мужчинами-арбитрами получать назначения на матчи евротурниров и сборных команд среди мужчин.

Ни один из украинских футбольных арбитров не нашел себя в мужской элитной группе. Зато в первой имеется два представителя судейского корпуса Украины – киевляне Евгений Арановский и Сергей Бойко. А во второй категории вместе с Монзуль значатся еще пять украинских судей – Николай Балакин, Алексей Деревинский (сын известного в прошлом защитника харьковского «Металлиста» Олега Деревинского), Виктор Копиевский, Виталий Романов и Денис Шурман.

В свою очередь, в женском списке арбитров УЕФА и Монзуль, и Фраппар входят в элитную группу. Это закономерно, ведь они обе в последние годы являются лучшими арбитрами-женщинами в мире. Фраппар три последних года удерживает у себя титул лучшего рефери-женщины по версии Международной футбольной федерации истории и статистики (IFFHS), а Монзуль получала данную награду в 2015 году.
Напомним, в уходящем 2021 году Монзуль с Фраппар стали первыми арбитрами-женщинами, которые в качестве эксперимента судили матчи отборочного турнира мужского чемпионата мира. А осенью этого года харьковчанка вошла в историю национальной сборной Англии, став первой женщиной, которая судила ее матч в отборе на мундиаль.

Читайте также: