Харьковчанка достойно показала себя всей Европе

1011
39-летняя харьковчанка Екатерина Монзуль стала первым футбольным арбитром-женщиной, которая судила матч мужской Лиги Европы.

Решением Судейского комитета Европейской футбольной федерации украинке было доверено право судить поединок 5-го тура групповой стадии евротурнира между бельгийским клубом «Гент» и чешским «Слованом» из Либерец. Игра, которая состоялась почти в 3000 км от родного для Монзуль Харькова, неожиданно выдалась напряженной и боевой, хотя с турнирной точки зрения быть такой не должна была. И, как ни странно, встреча получила для кое-кого из ее участников судьбоносное продолжение.

Стоит признать, что харьковчанка умело держала нити игры в своих руках, и с представителями сильной половины человечества, когда того требовала ситуации и буква закона, не церемонилась. Как следствие, игроки команд получили от Монзуль сразу 9 предупреждений. Любопытно, что все Екатерина вынесла во второй половине игры. Впрочем, она и получилась более нервной, нежели первая. Скажем, в последние 5 минут основного времени и в ходе компенсированного отрезка игры украинка «наградила» игроков шестью «горчичниками», так как страсти на поле порой начинали бурлить не на шутку.

Что до итогового результата поединка, то победу в нем одержали гости из Чехии – 2:1. Автором победного гола в рядах «Слована» стал украинский защитник Качараба, а за «Гент» гол престижа провел нападающий сборной Украины Яремчук. В общем, поединок «Гент» - «Слован» прошел преимущественно под украинским флагом.

К разочарованию хозяев, поражение окончательно похоронило их чаяния на завоевание путевки в плей-офф Лиги Европы. Впрочем, и победивший «Слован» выйти из группы не сумел - обе команды сыграют еще по одному матчу и завершат свои выступления в евротурнире этого сезона. Впрочем, «Генту» придется выйти на поле в поединке финального 6-го тура против немецкого «Хоффенхайма», который вместе с сербской «Црвеной Звездой» досрочно квалифицировался в плей-офф, уже без своего наставника. После поражения от «Слована» с поста главного тренера бельгийской команды был уволен Вим де Деккер. Он в самом начале сезона сменил на посту наставника «Гента» Ласло Белени, который, в свою очередь, возглавил команду вместо Йесса Торупа, с которым команда потерпела несколько поражений подряд.

Напомним, в ноябре Екатерина Монзуль отработала главным арбитром матч Сан-Марино – Гибралтар. Впервые в рамках Лиги наций УЕФА матч судила полностью женская бригада арбитров.

Читайте также: