Харьковчанин решился на радикальный шаг

1618
36-летний гроссмейстер Павел Эльянов совершил решительный шаг в свете имеющего место конфликта с национальной шахматной федерацией.

Двукратный победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе украинской дружины (2004 и 2010 гг.) Павел Эльянов решил прекратить свои выступления под украинским флагом. При этом не только в командных соревнованиях, а и в индивидуальных.

«Я на данный момент прекращаю любые взаимоотношения с Федерацией шахмат Украины. Конечно, играть за сборную не буду и, в принципе, не настроен выступать более под флагом Украины. Даже в индивидуальных соревнованиях», - заявил Эльянов.

Причиной конфликта с Федерацией шахмат Украины является присутствие в сборной Украины в статусе ее главного тренера Александра Сулипа. Восемь ведущих шахматистов Украины еще летом 2018 года озвучили свою позицию, что возглавлять сборную должен не Сулипа, а Владимир Баклан. Однако, по словам Эльянова, позиция ФШУ в данном вопросе остается неконструктивной.

Очередным подтверждением этого утверждения стало недавнее решение Комиссии по конкурсному отбору претендентов на посты государственных и главных тренеров штатных национальных команд, в частности – по шахматам, которое было организовано Министерством культуры, молодежи и спорта. В качестве главного тренера сборной Украины остался Сулипа, а Баклан получил пост старшего тренера.

В ответ на решение Комиссии восемь шахматистов, а именно – Эльянов, дончане Руслан Пономарев, Юрий Кузубов и Захар Ефименко, луганчанин Александр Арещенко, львовянин Юрий Криворучко, а также еще два харьковчанина Антон Коробов и Александр Моисеенко публично потребовали пересмотра решения и утверждения в должности главного тренера именно Баклана.

Впрочем, Эльянов, не дожидаясь какого-либо ответа на обращение, огласил о своем отказе от выступлений под флагом Украины

Напомним, сборная Украины в уходящем 2019 году стала вице-чемпионом командного чемпионата Европы, проходившего в Батуми. Эльянов на турнире за украинскую команду не выступал.

Читайте также: