Фартовый Харьков: сборная Украины победила пятый раз подряд (фото, видео)

1209

Национальная футбольная сборная Украины в Харькове сделала уверенный шаг к завоеванию путевки в финальную часть чемпионата Европы 2020 года.

В гости к подопечным Андрея Шевченко пожаловала сборная Литвы – аутсайдер группы В отборочного евротурнира. Украинская же дружина подошла к матчу в статусе единоличного лидера квинтета с отменными шансами на попадание в решающую стадию континентального первенства. Чтобы эти шансы материализовались, украинской команде необходимо было гостей с Прибалтики обязательно обыграть, а затем готовиться к более сложному поединку с действующим чемпионом Европы и победителем Лиги наций УЕФА – сборной Португалии (14 октября в Киеве).

Очередной приезд в город главной футбольной команды страны харьковчане встретили на ура и с отменным воодушевлением. «ГородХ» уже рассказал о том, что предматчевая открытая тренировка сборной Украины вызвала повышенный интерес и собрала на трибунах «Металлиста» несколько тысяч любителей футбола. Но еще больше их оказалось на главной футбольной арене области пятничным вечером, когда собственно и состоялся поединок Украина – Литва.

Для сине-желтых встреча с литовцами стала девятым в истории поединком на харьковской арене. В предыдущих матчах наша сборная одержала пять побед при одной ничьей и двух поражениях. Зато в четырех последних матчах украинская дружина на «Металлисте» исключительно побеждала (в 2013-м Польша – 1:0, в 2016-м Сербия – 2:0, в 2017-м Турция – 2:0, в 2018-м Чехия – 1:0). Выиграла она и в пятый раз кряду под запредельные овации харьковской публики.

Два гола в исполнении полузащитника итальянского клуба «Болонья» Руслана Малиновского принесли парням Шевченко победу со счетом 2:0. Ее очевидцами стали более 35 тысяч зрителей, среди которых присутствовало несколько десятков поклонников сборной Литвы. К слову, Харьков встретил их очень гостеприимно, устроив во время матча им дружеское скандирование: «Литва!», а в ответ получая «Украина!».

Здорово всю игру лучших футболистов страны поддерживал мощный фанатский сектор, традиционно расположившийся на Северной трибуне «Металлиста». Он не умолкал все 90 минут матча, заряжая заряд за зарядом в поддержку своей сборной. Повышенных почестей был удостоен наставник украинской команды Андрей Шевченко. Несколько раз не только фансектор, а и весь стадион скандировал его имя. Легендарный в прошлом футболист в стороне от оваций не был. Прямо по ходу матча он отвлекался от перипетий на поле и благодарил зрителей, показывая, что все происходящее находится у него в сердце.

Победа над литовцами максимально приблизила украинцев к выходу на Евро-2020, но не позволила сделать заключительный шаг. В таблице группы В евроквалификации сборная Украины по-прежнему первая, имея в активе 16 очков. Вторая позиция и 11 пунктов, но при одной игре в запасе, у команды Португалии. 14 октября сборные встретятся в Киеве. Украинской команде надо сыграть минимум вничью, чтобы оформить выход на Евро. Потенциальным конкурентом сине-желтых все еще остается сборная Сербии, идущая с 7-ю очками на третьей позиции. Именно при ничьей с португальцами украинцы окажутся для балканцев в зоне недосягаемости и заключительный в кампании поединок с ними превратят в формальность.

Читайте также:

загрузка...