Фермеры перестают держать скот ради молока, яиц или шерсти, а чаще сдают его на убой. По данным Государственной службы статистики Украины, за первые семь месяцев текущего года производство мяса увеличилось на 1,23% и составило 1,78 млн тонн.
При этом, отмечают специалисты, объемы по убою наращивают исключительно госпредприятия (на 3,4%), в то время как частники сократили на 2,6%. На долю частных хозяйств приходится лишь 35% отправленного на убой скота.
Больше всего сократилась численность домашней птицы – на 5,5%, а вот меньше всего вырезали свиней - поголовье уменьшилось на 2,3%.
«Харьковские фермеры показали как раз обратную статистику. Больше всего в нашем регионе сократилось поголовье свиней – на 3,1%. Также на 2,3% уменьшилось поголовье овец и коз, на 2% - домашней птицы. Если же говорить о поголовье крупного рогатого скота, то в целом оно увеличилось на 0,4%, однако количество коров уменьшилось на 0,8%», - рассказали «ГХ» в ГУ статистики в Харьковской области.