В харьковской службе занятости готовятся к наплыву безработных чиновников. Что будут предлагать

1294
Из 7 300 госслужащих, руководителей и законодателей, которые стояли на учете в Центре занятости в январе-октябре 2020 года, работу нашли только 1 800 человек.

Безработица среди госслужащих – неизбежное «побочное» последствие административно-территориальной реформы. Напомним, из двадцати семи райгосадминистраций (РГА) в Харьковской области останется только семь. Двадцать РГА ликвидируют, а людей уволят.

Власти обещают: большинство специалистов смогут устроиться в структурных подразделениях объединенных территориальных громад (ОТГ), что унаследуют большую часть функций, которыми при нынешней модели занимается районная власть. Кто-то найдет для себя место в РГА укрупненных районов или в исполнительных комитетах районных и областных советов.

Однако за «бортом» окажется немало госслужащих, а также других сотрудников РГА (водители, уборщицы и т.д.), для которых потеря стабильной и престижной по местным меркам работы окажется настоящей трагедией. Особенно не позавидуешь людям предпенсионного возраста.

Как сообщили «Город Х» в пресс-службе Харьковского облсовета, в регионе в ближайшее время около 4 тысяч людей, которые работают в аппаратах райгосадминистраций, управлениях, службах районного звена, рискуют потерять работу.

При этом президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского облсовета VII созыва Сергей Чернов акцентирует внимание на том, что необходимо предусмотреть дополнительные средства на выходные пособия и другие выплаты, положенные при увольнении людей.

«К сожалению, реализация реформы и избирательный процесс пришлись на конец бюджетного года. При формировании бюджетов на текущий год не были предусмотрены соответствующие средства. Поэтому нужно найти возможность выплат для тех, кто теряет работу или предложить работать, например, в ликвидационных комиссиях, по другим направлениям, где в соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов, должна быть организована работа. Мы обратились с соответствующими предложениями на уровень центральных органов власти», - отметил Сергей Чернов.

В  Харьковском областном центре занятости утверждают, что в этом году массового увольнения госслужащих еще нет. 

«Согласно Закону, работодатель обязан сообщить в службу занятости за 2 месяца (а при увольнении госслужащих - за 1 месяц) о лицах, которых предупредили о возможном высвобождении и предоставить форму 4 - ПН. На сегодня мы еще не можем говорить о массовом характере представления таких отчетов. В частности, за 1 декаду ноября их предоставили 9 работодателей из сферы государственного управления. Они сообщили о запланированном фактическом высвобождении 194 человек», - заявил «Город Х» заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

Основное сокращение в службе занятости ожидают в 2021 году.  

«В рамках административно-территориальной реформы планируется сокращение по сельским и поселковым советам, продолжается сокращение подразделений райгосадминистраций (отделы образования, культуры, туризма, социальные службы)», - отметили в Центре занятости и заверили, что уже сейчас совместно с органами местного самоуправления изучают возможность трудоустройства людей, которые подлежат увольнению.

В частности, Харьковский облсовет совместно с региональным центром занятости провели анкетирование работников местных органов власти, которые подлежат сокращению. Опрос, говорят, необходим, чтобы на основе полученной информацию подготовить рекомендации и найти возможность трудоустроить людей, в том числе через перепрофилирование – объяснили в облсовете.

В службе занятости утверждают, что уже имеют положительный опыт работы с трудоустройством работников РГА, которых сократили в ноябре 2019 - марте 2020 гг.

По словам Анатолия Толстых, еще на стадии процедуры увольнения с людьми проводились групповые профориентационные семинары и предоставлялись индивидуальные консультации.

«По желанию работники заполняли анкеты в которых выражали свое видение новой работы. Проводилось тестирование и составление индивидуального плана поиска работы, чтобы подобрать новое место максимально быстро, учитывая навыки, способности и компетенции человека. Сегодня мы готовы работать на опережение, а именно предоставлять услуги и содействие государственным служащим в подборе подходящей работы еще до высвобождения из органов государственной власти», - заявил Анатолий Толстых.

Что будут предлагать бывшим чиновникам, если они не найдут работу по своей специальности? Профессии, востребованные на рынке. А это, как правило, специалисты технических отраслей.

«В приоритете работодателей сегодня рабочие и технические профессии. Меньше спроса на специалистов гуманитарной сферы. С учетом данной ситуации мы предлагаем переобучение, повышение квалификации, прохождения стажировки у работодателя и другие услуги», - отметил Анатолий Толстых.

Отметим, что по данным Центра, на сегодня наиболее востребованы такие профессии: провизоры (заработная плата 5,2 тыс. грн.), фармацевты (5 тыс. грн.), водители (8 тыс. грн.), продавцы (5,2 тыс. грн.), медсестры (5,3 тыс. грн.), бухгалтера (6,6 тыс. грн.), водители троллейбусов (12,9 тыс. грн.). Самая высокооплачиваемая профессия в этом списке – каменщик, с зарплатой до 18 тыс. грн.

Однако в базе службы занятости есть предложения работы для менеджеров, инженеров, руководителей и специалистов других профессий. Также можно получить информацию  и проводимых конкурсах на занятие должностей госслужащих через Единый портал вакансий госслужбы.

Но, как показывает практика, из бывших чиновников трудоустраивается только каждый четвертый. Из 7 300 госслужащих, руководителей и законодателей, которые стояли на учете в Центре занятости в январе-октябре этого года, работу нашли только 1 800 человек.

Напомним, Верховная Рада 17 июля 2020 года проголосовала за сокращение количества административных районов в Украине с 490 до 129, в Харьковской области создано 7 новых районов  

Ранее "Город Х" узнавал мнение экспертов по поводу количества районов  в Харьковской области.

Где будут предоставлять административные услуги? Что будет со школами, больницами, стадионами в ликвидированных районах? Как будут оказывать медицинскую помощь? Что будет с отделениями пенсионного фонда? Читайте здесь

Читайте также: