В центре Харькова соберутся тысячи людей

2015

На сегодня, 30 января, профсоюзные лидеры Харьковской  области объявили акцию протеста. На площади Конституции соберется вече, чтобы выразить правительству несогласие с законопроектом о труде и другими законодательными инициативами Кабмина, связанными  с социальной защитой граждан.

«Это предупредительная акция. 16 января состоялось Всеукраинское вече профсоюзов на защиту трудовых и социально-экономических прав человека труда, где принято решение провести предупредительные акции во всех областных центрах. Исполком Объединения профсоюзов Харьковской области поддержал резолюцию вече. К нам присоединились другие общественные организации, в том числе областная организация ветеранов, чернобыльцы. Мы ожидаем, что придет до 3000 людей», -  рассказал «Город Х» председатель Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко.

Напомним, украинское правительство под конец 2019 года внесло на рассмотрение в парламент законопроект о труде (№2708). В Кабмине рассчитывают, что этот закон вместе с другими (о системе социального страхования (№ 2275), о профсоюзах (№ 2681) должен заменить устаревший Кодекс законов о труде, регулирующий трудовые отношения еще с 1971 года.

Однако после появления законопроекта в обществе началась дискуссия по поводу отдельных его пунктов. Больше всего критики проект закона о труде получил со стороны профсоюзов, которых проигнорировали и не пригласили поучаствовать в его подготовке.

«Прогрессивный» для правительства законопроект профсоюзы называют «рабским» и «неконституционным».

«Ссужаются права людей труда, которые выписаны в той же ст. 22 Конституции Украины. Там четко говорится, что вновь принимаемое или изменяемое законодательство не может уменьшать ограничивать те права и свободы, которые были в том или ином действующем законодательстве. Кроме того, нарушается не только Конституция Украины, но и более 60-ти международных конвенций, ратифицированных Украиной. В частности, согласно ст.35 законопроекта работодатель имеет право без причины уволить работника», - выразил свою позицию главный профсоюзный лидер области.

По мнению профсоюзов, законопроект о труде отменяет законодательное регулирование системы оплаты труда и выплату индексации, дает право работодателю увольнять работника без каких-либо оснований, без согласия работника собирать персональные данные для приема на работу, устанавливать по трудовому договору нефиксированное рабочее время, уменьшать оплату за работу в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни. 

По утверждению Сергея Тесленко, не только профсоюзы, но и Министерство юстиции Украины указывало на нарушения данным законопроектом Конституции страны и международных  обязательств.

«Мы не против реформы труда. Надо реформировать, надо привязывать к экономическим политическим и другим реалиям в мире, стране. Но давайте вынесем на обсуждение», - заявил Сергей Тесленко, акцентируя внимание на том, что закон принимается кулуарно, без участия украинских профсоюзов и работодателей, без привлечения экспертов Международной организации труда  (МОТ).

«Чтобы исключить споры в части нарушений международных договоренностей и Конституции, профсоюзы просят, требуют, чтобы пригласили на проработку этих документов экспертов Международной организации труда. Они готовы включиться в эту работу. Но пока только  комитет Верховной Рады обратился с соответствующим письмом в МОТ, но не Кабинет Министров, который тоже наделен такими полномочиями», - заявил Тесленко

Профсоюзы также предлагают взять за основу  законопроект трудового кодекса № 2410 так называемый «профсоюзный законопроект о труде», зарегистрированный в Верховной Раде осенью прошлого года.

«Он был отработан всеми сторонами  социального диалога – и властью, и профсоюзами, и работодателями. Самое главное – он прошел экспертизу  Международной организации труда. Поэтому было бы  логично  строить новый проект закона на основе этого документа, который прорабатывался не в «совковые времена», а в последние 5 лет», -  сказал Сергей Тесленко.

 

 

 

Читайте также: