Жители Харьковщины рискуют лишиться работы из-за отказа от прививок

2018
«ГХ» - о том, чем «порадуют» работодатели своих сотрудников.

Харьковчан ожидает довольно неприятные изменения на работе. Они станут реальностью, если Верховная Рада утвердит изменения в трудовое законодательство. За него уже проголосовали в первом чтении. Сейчас в документ вносят поправки и готовятся к окончательному голосованию.

В частности, законопроект предусматривает изменение системы увольнения и отстранения работников. Согласно новой редакции Трудового кодекса в перечень причин отстранения от работы предлагают внести категории работников, которые находились в контакте с инфекционными больными, например в пик эпидемий. Также в этот список могут попасть сотрудники, которые отказываются от медицинских осмотров и вакцинации, если это является требованием учреждения.

Кроме того, собираются отстранят и работников, которые своими действиями могут угрожать жизни или здоровью детей либо препятствуют нормальной работе предприятия.

В это же время, обновленный Трудовой кодекс предусматривает частичную или полную выплату зарплаты сотрудникам, которых отстранили. А вот отстранить сотрудника без выплаты денег работодатель сможет в случае, если работник нарушает требования по охране труда и не соблюдает введенных правил индивидуальной или коллективной защиты.

Стоит отметить, что полностью лишиться рабочего места сотрудник может за разглашение коммерческой тайны (при этом определение данного понятия в документе отсутствует), неудовлетворительного состояния здоровья или недостаточной квалификацией. Даже в том случае, если сотрудник просто отказался от прививки или медицинского осмотра.

Также ущемили в правах авторы нового Трудового кодекса и женщин. Особенно не повезет одиноким матерям с детьми до 15 лет.

«Проект трудового кодекса допускает увольнение этой категории работников в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими своих трудовых обязанностей, а также в связи с отсутствием работника на работе по временной нетрудоспособности более четырех месяцев», - рассказал «ГХ» председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко.

Из приятных моментов - люди смогут больше отдыхать. То есть будет не 24 дня, а 28. При этом минимальная продолжительность основной части отпуска должна быть не меньше 14 дней.

Как отмечают специалисты, новый трудовой кодекс – это прототип того, за который никак не могут проголосовать в Верховной Раде еще с начала 2000-х годов.

«Я не согласен с тем, что мы должны узаконить все то, что сейчас существует на практике. Нужно не забывать, что мы европейское государство. А все, что в европейской стране противоречит Конституции, судом может быть признано незаконным. И то, что у нас нет таких исков, не означает, что такие практики законны. Например, неограниченная стажировка, видеонаблюдение, уничтожение профсоюзов. Сомневаюсь и в отношении новизны кодекса. Это римейк того законопроекта, который хотят принять еще с начала 2000-х годов. Его идеология остается неизменной: без профсоюзов, без постоянных трудовых отношений, без какой-либо конкретизированной трудовой функции», – объяснил эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Читайте также: