В Харькове люди вышли на центральную площадь: что требовали и кого защищали

6850

В Харькове на площади Конституции 30 января состоялся митинг в «защиту трудовых и социально-экономических прав человека труда», организованный Объединением профсоюзов области. Он проходил в рамках Всеукраинской предупредительной акции протеста, которую профсоюзы заявили как предупредительную. 

Накануне председатель Объединением профсоюзов Сергей Тесленко заявлял, что ожидается участие около 3 000 человек. Однако, по данным облуправления Нацполиции, на профсоюзное вече пришло в три раза меньше - до 1 000 харьковчан и жителей области.

Напомним, профсоюзы требовали: отозвать антинародные проекты законов о труде, социальном обеспечении и профсоюзной деятельности; пригласить техническую миссию экспертов Международной организации труда с целью оказания консультативной помощи в разработке законодательства о труде, о профсоюзной деятельности и законов по социальному обеспечению; начать в формате трехстороннего социального диалога работу над справедливой трудовой реформой.

Профсоюзы возмутило, что будущий Кодекс законов о труде обсуждается парламентом без их участия, и что согласно законопроекту о труде (№2708) их роль ссужается. К примеру, никто уже не будет спрашивать мнение профсоюзов по поводу увольнения работников. Однако, по словам харьковчан, когда на предприятиях массово сокращали людей, профсоюзы были «послушны». Их роль сводилась к проведению собраний и подписанию соответствующих протоколов.

«А вы можете привести примеры, когда профсоюзы пошли против руководства, директоров предприятия и защитили человека во время увольнения при сокращении штата? Лично я – не знаю. Так сложилось, что дважды попадала под такое сокращение. Нас собирали, чтоб сказать, что, к сожалению, мы будем уволены, «потому что такова жизнь». Я уходила искать новое место работы, а они оставались, продолжали получать зарплату из членских взносов оставшихся. Подписывали очередные протоколы каких-то собраний, - рассказала Елена.

«А где профсоюзы были, когда нам в прошлом году по три месяца не выплачивали зарплату. Не выводили они нас тогда на пикеты. Не требовали, не защищали наши права. А я-то взносы им плачу регулярно, годами. И практически ничего взамен. Раньше хоть ходили по цехам кассиры профсоюзные и собирали деньги. Можно было с ними пообщаться, спросить. А теперь автоматически с зарплаты высчитывают. Не про нас они пекутся, а скорее о своих насиженных креслах», - выразил «Город Х» свое мнение по поводу нынешних протестных акций Дмитрий, работник КП «Харьковские тепловые сети».

Профсоюзным лидерам действительно есть о чем беспокоиться. Реформа, которую инициирует правительство через принятие ряд законов, в том числе о профсоюзах (№ 2681), предполагает не только сужение их полномочий, таких как возможность блокирования увольнений и контроля начисления заработной платы. Госорганы планируют проверять работу профобъединений через специальные контрольные комиссии. В их компетенцию будет входить контроль целевого назначения получаемых профсоюзами средств, а также соответствия их деятельности правилам устава. При этом для работы в комиссиях могут привлекаться не только члены самих профессиональных объединений, но и сторонние наблюдатели.

Кроме того, сегодня опять заговорили о национализации находящегося в собственности профсоюзов имущества, которое они получили в наследство от советских организаций-предшественников.

Читайте также: