Харьковские артисты митинговали в центре города: работники культуры возмущены заявлением главы ХОГА (фото, видео, дополнено)

1121

Под стенами Харьковской облгосадминистрации собрались несколько десятков театральных работников. Как сообщает журналист "ГородХ" с места событий, люди требуют своевременной выплаты зарплат в полном объеме, а также положенных по закону надбавок за выслугу лет и так называемых «академических».

Кроме того, театралы хотят выполнения гарантий по сохранению рабочих мест и финансирования театров для оплаты коммунальных услуг и постановки спектаклей.

Между тем, в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, ссылаясь на заявление председателя ХОГА Айны Тимчук сообщили, что работникам 8 театров и концертных учреждений выплатили заработную плату за февраль и выдали аванс за март. 

«Решение Харьковского областного совета, согласно которому выделили дополнительные средства на заработную плату сотрудникам театров, было подписано 16 марта. Мы сделали все возможное, чтобы выделенные средства максимально быстро были переведены театрам, ведь понимаем, что для людей это вопрос жизненной необходимости. Сейчас проблема решена. Сотрудники всех учреждений получили заработную плату за февраль, также уже выплачена часть денег за март», - заверила Тимчук.

В ХОГА заявили: деньги получили работники  академических  театров им. Т. Шевченко, им. А.С. Пушкина, театра кукол имени Афанасьева, ТЮЗа, музкомедии, а также областной филармонии, Большого академический Слобожанского ансамбля песни и танца и МАСО «Слобожанский».

Впрочем, "часть зарплаты за март", которую анонсировала Тимчук, на деле оказалась сущими копейками. 

По словам участницы митинга Ольги Турути-Прасоловой, режиссера Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина, у нее по меркам театралов высокая зарплата - около 8 тысяч, однако она далека до  той, которую назвала председатель облгосадминистрации Айна Тимчук (ред. - недавно на сессии облсовета Тимчук заявила, что средняя зарплата работника театра - 16,5 тысяч гривен). 

"У меня еще высокая зарплата - 8 тысяч. Шесть из них я отдаю за аренду квартиры. Сотрудники пошивочных цехов, художники - они вообще на руки получают по 4 тысячи гривен, - негодует Турутя-Прасолова. - На данный момент нам выплатили только 10% за март. И когда люди из пошивочного цеха получили на руки по 600 гривен, а председатель Харьковской облгосадминистрации говорит о 16,5 тысячах - это обижает. Таких денег у нас никто не получает".  

Под завязку акции к митингующим вышел представитель обладминистрации, зампредседателя ХОГА Антон Деньгуб - нервничал, пенял на облсовет и обещал посодействовать решению финансового вопроса для деятелей культуры. Однако объяснить происхождение фейка о 16 500 гривнах зарплаты так и не смог. Дескать, названные цифры лежат на совести директора департамента финансов, который нынче на больничном.

Ранее "ГородХ" писал, что работники харьковских театров отправили открытое обращение министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь решить сложившуюся проблему. Сотрудники культуры говорят, что они оказались на грани выживания из-за недофинансирования из областного бюджета. 

Фото, видео: Город Х

Читайте также: