Дополнительный отдых могут получить харьковчане

3043
В Трудовом кодексе может появиться неожиданный пункт.


В апреле текущего депутаты собираются утвердить новый Трудовой кодекс. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко.

Среди новшеств, которые специалисты планируют внести в трудовое законодательство, - введение перерыва на работе при жаркой погоде (по аналогии с сиестой, которая принята в жарких странах).

Соответствующей поправкой собираются дополнить статью 155 Трудового кодекса. И если она вступит в силу, то в Украине появится перерыв в рабочем дне «как в Европе», где сиеста длится с 14.00 до 16.00-17.00.

Между тем эксперты неоднозначно воспринимают возможное новшество.

«Сейчас прописаны правила только для работы во время морозов. А вот относительно жары — такого нет, разве что работникам горячих цехов предписано выдавать соленую воду для восстановления баланса в организме. А для работников в других отраслях в жаркую погоду ничего нет», - говорит глава профсоюзов строителей Василий Андреев.

Однако он признается, что делать перерыв на три часа тоже сложно. Ведь тогда начинать рабочий день придется в 5 утра или заканчивать чуть ли не за полночь.

Харьковчане отнеслись к идее Минсоцполитики достаточно скептически.

«Если такую поправку действительно введут, где, в таком случае, три часа сиеститься? – недоумевает Алена. - Ехать домой? Или идти в кафе? И за чей счет такое удовольствие?»

«Не исключено, что тогда придется увеличивать рабочий день, - говорит Светлана. – И трудиться до позднего вечера».

Читайте также: