Рабочий день украинцев увеличится

4410
Трудовое рабство может стать официальным.


Продолжительность трудового рабочего дня может составить 12 часов. Соответствующая норма зафиксирована в новом Трудовом кодексе.

Согласно действующей редакции, в Украине нет ограничений по длительности рабочего дня. Однако вскоре это может измениться.

«Проблема в том, что сейчас не существует максимального ограничения рабочей смены. Люди в офисах могут работать и 10, и 12 часов. Водители маршруток на линии работают по 18 часов. Поэтому в проекте кодекса говорится о максимальной продолжительности рабочей смены 12 часов при 40-часовой рабочей неделе», - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины, член рабочей группы по доработке проекта Трудового кодекса Сергей Украинец.

По его словам, предполагается, что если человек отработал 12 часов, то на следующий день он должен будет трудиться 4 часа, чтобы в сумме за 5 дней недели получалось 40 часов. Все, что свыше 40 часов, будет считаться сверхурочной работой и должно оплачиваться в двойном размере.

Если парламент примет новую редакцию Трудового кодекса без изменений и замечаний, то не исключено, что уже осенью 8-часовой рабочий день останется для многих приятным воспоминанием.

Между тем Сергей Украинец уверен, что новую норму лучше вводить уже нынешним летом.

«Ведь надо провести еще большую работу. В частности, переобучить работников кадровых служб, юристов. Кроме того, перестроить учебные программы на юридических факультетах, чтобы специалисты, закончившие университет, знали новый кодекс», - резюмировал Сергей Украинец.

Новшества могут коснуться и школьников. В частности, детям хотят сократить летние каникулы. С соответствующей инициативой выступил директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Виктор Громовой.

Свою идею он мотивировал тем, что в Украине самый короткий учебный год среди всех стран Евросоюза. Например, в большинстве стран ЕС школьники отдыхают всего два месяца — в июле и августе, а в Германии и Польше около 1,5 месяца.

По мнению Виктора Громового, такая норма позволит снизить учебную нагрузку на детей и уменьшить количество домашних заданий. Так, может быть 5 уроков вместо 7-ми.

Пока же педагоги не знают, как будет реализовано возможное нововведение. В частности, неизвестно, как охлаждать классы в июньскую жару и за чей счет оборудовать учебные заведения кондиционерами (при том, что сегодня их установка в школах запрещена).

Читайте также: