Сиеста под прицелом видеокамер. К чему готовиться харьковчанам

2099
Украинцев ждет много новшеств.


В апреле депутаты планируют принять новый Трудовой кодекс. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко.

По его словам, новый кодекс призван сменить ныне действующий, принятый еще в 1971 году.

В частности, согласно новому Трудовому кодексу для служащих предлагается ввести более продолжительный отпуск (28 дней вместо нынешних 24-х) и установить в жаркое время года своего рода сиесту – перерыв в рабочем дне с 14 до 17 часов.

Среди других бонусов – продление неоплачиваемого отпуска (по семейным обстоятельствам) до 90 дней, сокращение испытательного срока с трех до одного месяца, увеличение оплаты в ночное и сверхурочное время, а в случае отказа работодателя от оплаты труда – право не выполнять работу.

В числе новшеств - беременные женщины освобождаются от испытательного срока во время приема на работу.


Также в Трудовом кодексе прописаны и не слишком приятные моменты. Например, теперь у работодателя появились новые причины для увольнения работников. Так, служащим могут указать на дверь из-за разглашения служебной тайны, нарушения техники безопасности и уклонения от медосмотра или прививок.

Добавят головной боли и работодателям — теперь они должны будут не просто отказывать кандидату в приеме на работу, а письменно обосновывать свой отказ. Причем этот документ можно будет использовать в суде.

Помимо этого, согласно новому Кодексу работодатель получит право следить за сотрудником на рабочем месте с помощью видеокамер – предварительно уведомив об этом сотрудников. Предполагается, что записи могут использовать как доказательство недобросовестной работы служащего и основание для увольнения.

К новшествам Трудового кодекса эксперты относятся по-разному. Обсуждая возможность введения сиесты, глава профсоюзов строителей Василий Андреев говорит, что этот вопрос назрел давно.

«Сейчас прописаны правила только для работы во время морозов. А вот относительно жары — такого нет, разве что работникам горячих цехов предписано выдавать соленую воду для восстановления баланса в организме. А для работников в других отраслях в жаркую погоду ничего нет», — отметил Василий Андреев.

Однако, по его словам, в таком случае придется рабочий день начинать в 5 утра, или же заканчивать его чуть ли не за полночь. Хотя также возможен вариант, когда люди в жару смогут периодически выходить в охлаждаемые помещения. Однако где их оборудовать, и за чей счет – пока остается загадкой.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, некоторые позиции нового Трудового кодекса весьма неоднозначны.

«Например, планируется принимать на работу беременных без испытательного срока. У нас и так плохо берут на работу беременных, а теперь вообще будут стараться не брать», - говорит эксперт.

Читайте также: