Местные выборы-2020 в Харьковской области: какие будут бюллетени и как их правильно заполнить (видео)

1897

В воскресенье, 25 октября, харьковчане и жители области будут выбирать местную власть: мэров, сельских/поселковых голов, депутатов городских, поселковых сельских, районных и областного советов.

Все харьковчане и жители области на избирательных участках получат голубой бюллетень (областной совет), светло-зеленый (районный совет) и светло-розовый (выборы сельского, поселкового, городского головы). 

Кроме того, харьковчанам и жителям городов области положено получить четвертый, светло-желтый бюллетень - для выборов депутатов в городской совет.

У жителей сел и поселков четвертым будет кремовый бюллетень - по выборам депутатов сельского и поселкового совета.

Если с бюллетенями для выбора мэров и голов насаленных пунктов или ОТГ несложно будет разобраться (нужно просто поставить «галочку»/крестик напротив одного кандидата), то с тремя другими – возможно, будет сложнее.

Эти бюллетени отличаются от избирательных документов предыдущего образца, поскольку в нынешнем году депутатов в местные, районные и областные советы будут избирать по новой системе - по партийным спискам (кроме жителей населенных пунктов, где зарегистрировано меньше 10 тысяч избирателей).

Согласно информации Центральной избирательной комиссии, в этих бюллетенях будет два поля для голосования, поскольку избиратели будут выбирать не только партию, но и представителей от нее.

Поэтому в бюллетенях будет два поля для отметки. В первом квадрате надо будет ставить отметку за партию — это может быть «+», «✓» или другие отметки. Во втором квадрате - четко, по трафарету необходимо выводить номер депутата выбранной партии, который нравится. Раньше так писали индексы на открытках и почтовых конвертах.

В списках на каждом округе партию может представлять от 6 до 12 кандидатов в депутатов, а потому второй квадрат делится на две клетки с трафаретом. Если избранный кандидат баллотируется под номером 11 - необходимо использовать две клеточки этого квадрата. Если же под единичным номером от 1 до 9 - тогда нужно вывести эту цифру по трафарету во второй ячейке, как это указано в видеопоясненни ЦИК

В ЦИК напомнили, что каждый избиратель имеет право голосовать только за одну партию и одного кандидата в депутаты только по этой самой партии, иначе бюллетень признают недействительным.

Напомним, очередные выборы в местные органы власти состоятся в воскресенье 25 октября 2020 года - таково было решение Верховной рады Украины от 15 июля 2020 года. 

В этот же день пройдут первые выборы депутатов в районные советы семи новых районов Харьковской области. 14 августа 2020 года ЦИК подписала соответствующее постановление.

Кроме того, в Харькове стало меньше избирательных округов: 25 октября харьковчане будут выбирать депутатов городского совета не на девяти округах, как во время местных выборов 2015 года, а на семи.

Харьковчане и жители области будут выбирать депутатов областного совета в 14 территориальных избирательных округах: 7 - в Харькове и 7 – в районах области.

Читайте также: