В ближайшее время стоимость мяса взлетит в цене. Об этом сообщил экономист Александр Охрименко. По его словам, речь идет в первую очередь о цене на сало и свинину.
«Как правило, с наступлением холодов сало и мясо свинины дорожает и это закономерно, так было и будет. Ожидается подорожание до 10% к концу года, особенно к Новому году цены, конечно же, поднимутся, - отметил эксперт. - Ведь есть прямая зависимость – как только холодает, спрос на сало и свинину растет. Кроме того, корма подорожали по сравнению с предыдущим годом. Это тоже сказывается на цене».
Напомним, ранее в Ассоциации животноводов Украины и вовсе прогнозировали, что в ближайшие 2-3 года с харьковских прилавков может исчезнуть домашняя свинина. Эксперты уверяют: причин для этого несколько – отсутствие достаточного количества предприятий по утилизации отходов животного происхождения, а также массовые невыплаты компенсаций хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС).
На данный момент, стоимость сала и свинины на харьковских прилавках составляет:
ребра - от 85 грн за 1 кг;
грудинка - от 98,90 грн за 1 кг;
лопатка - от 110,90 грн за 1 кг;
вырезка - от 159,90 грн за 1 кг;
сало обычное - от 72,90 грн за 1 кг;
сало для поджарки - от 59,90 грн за 1 кг.