Жителей Харькова могут оставить без национального деликатеса

1554

В ближайшие 2-3 года с харьковских прилавков может исчезнуть домашняя свинина. Об этом заявили в Ассоциации животноводов Украины. Причин для этого несколько – отсутствие достаточного количества предприятий по утилизации отходов животного происхождения, а также массовые невыплаты хозяйствам компенсаций, пострадавшим от Африканской чумы свиней (АЧС).

«С одной стороны, ситуация с АЧС несколько улучшилась. Так, согласно официальной статистике, по состоянию на конец мая 2019 года было зафиксировано только 22 случая заражения. Однако зачастую чтобы не вырезать поголовье свиней, свиноводы попросту скрывают факты вспышек болезней», - объяснили в Ассоциации животноводов Украины.

Эксперты уверяют: дело не только в том, что хозяйства хотят «заработать». После того, как поголовье вырезано – туши нужно утилизировать, а это дополнительные затраты. При этом, предприятий, которые это способны сделать на территории Украины единицы, и те в большей части в аварийном состоянии.

«В идеале, хозяйствам, которые пострадали от АЧС, должны получить компенсацию. Но государство ее не платит. Этим пользуются так называемые колясочники, которые скупают у этих пострадавших предприятий инфицированный живой товар задешево (примерно по 25 грн/кг), а затем этих зараженных животных развозят по всей стране», - объяснили специалисты.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, на 1 мая в регионе поголовье свиней насчитывало 198,5 тысяч единиц. За год количество голов увеличилось на 19,1%. 

Напомним, что 1 февраля 2019 года на стихийной свалке на Окружной дороге со стороны улицы Светлой обнаружили мешки с останками и целыми тушами свиней. В ходе проведения экспертизы было установлено, что животные были заражены вирусом африканской чумы свиней.

А в 2017 году на Харьковщине зафиксировали несколько вспышек африканской чумы свиней. Так, в конце сентября на территории одного из дворов в поселке Большая Рогозянка (Золочевский район) был обнаружен погибший 4-месячный поросенок, а в начале августа был обнаружен труп дикого кабана на территории села Надеждино Близнюковского района. Еще одну тушку, но на этот раз домашней свиньи, обнаружили в селе Бакшеевка Волчанского района. До того в селе Белаши Дергачевского района в частном хозяйстве обнаружили очаг опасного вируса, а 9 февраля - в селе Большая Самара Близнюковского района. 

Читайте также:

загрузка...