Избежать резкого подорожания мяса не удастся. Производители назвали причины и сроки повышения

852

Сегодня в Харькове килограмм куриного филе в супермаркете стоит около 135 грн., телятины - под 200 грн., столько же стоит килограмм индейки. Купив телячий гуляш, можно сэкономить 30 грн. Телятина на кости для борща обойдется до 100 грн. за кило. За мякоть свинины надо заплатить  около 120 грн, ошеек - под 160 грн. за кило.  На рынках с продавцами мяса можно поторговаться. Однако для многих жителей Харькова и области мясо не всегда доступно. А если цены вырастут, как прогнозируют эксперты в 1,5 раза, люди с низкими доходами не всегда смогут его позволить даже в праздники.  

Тем не менее, по оценкам экспертов, мясо в Украине может подорожать уже в следующем году весной - как минимум на 50%

«Цены на мясо в мире могут вырасти со 2 квартала 2022 года на 50%. Доходы украинцев самые низкие в Европе, а расходы на продукты питания составляют до 60% доходов, в то время как в странах ЕС в 3-6 раз меньше – 10-20% доходов население тратит на продукты. Украинцы уже недоедают – в 2-3 раза меньше потребляют мяса и молока. Такой рост цен на мясо – это продовольственная катастрофа и угроза здоровью нации», – такой неутешительный прогноз сделал исполнительный директор Ассоциации "Мясной отрасли" Николай Бабенко.

По информации руководителя Ассоциации, в  Украине цена закупки свиней предприятиями мясной отрасли сегодня составляет 45 грн. за килограмм, тогда как у многих свиноводов эта сумма равна себестоимости или даже меньше ее, учитывая рост цен на корма.

"В 2019 году мы предупреждали о рисках перерасхода кормов в украинском свиноводстве. В 2020 году корма подорожали на 50%. Теперь в 2021 году свиноводы рискуют получить убытки в 1 000 – 2 000 грн. на каждых 100 кг живой массы свиней", - считает Бабенко.

В Ассоциации прекрасно понимают, что столь значительный рост стоимости мясной продукции – это настоящая продовольственная катастрофа, которая несет прямую угрозу здоровью нации, поскольку рацион украинцев уже сейчас страдает от нехватки белковой пищи.

Читайте также: