За харьковчанами будут круглосуточно наблюдать

1938

В Харькове более 300 видеокамер установлено на 50 светофорах. Как сообщили в пресс-службе мэрии они помогают отслеживать плотность потока машин на дорогах, оптимизировать движение, фиксировать ДТП .

По словам директора КП «Горэлектротранссервис» Владислава Васенко, в рамках программы «Безопасный город» видеокамеры уже установлены на пр. Гагарина, пр. Науки, пр. Московском, ул. Клочковской, Мерефянском шоссе и пр. В ближайшие два года ими планируется оборудовать 300 светофорных объектов по всему городу.

«Это позволит сделать движение более комфортным и безопасным. Водители должны задуматься над тем, как они себя ведут на дороге, ведь перестроение через сплошные линии, разворот из второго и третьего ряда – это и есть первый шаг к ДТП. Таким образом, с одной стороны, мы сможем регулировать движение в зависимости от потока транспорта, а с другой - будем видеть нарушителей правил дорожного движения. Это может быть важной информацией для правоохранительных органов», - отметил Владислав Власенко.

В качестве примера он назвал ДТП, которое произошло 8 июня по ул. Клочковской, на перекрестке в районе супермаркета «Рост». Там пострадал мотоциклист с пассажиром. В соцсетях их родственники начали искать информацию с видеорегистраторов.

«В данном случае мы тоже готовы помочь, потому что наши камеры полностью засняли эту аварию», - отметил Владислав Васенко и заявил, что предприятие предоставит видео, но в соответствии с законодательством – по запросу адвоката или сотрудников полиции.

Напомним, проект «Безопасный город» в Харькове начали реализовывать с нуля в феврале 2019 года.

Также Харьков готовится к введению системы автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которая уже заработала в Киеве.

Ранее "Город Х" писал,что в Харьковском национальном университете внутренних дел представили комплексную систему контроля автомобильных дорог «КАСКАД», которая позволяет отслеживать различные виды нарушений ПДД. 

Читайте также: