Выпускной в Харькове. Как вчерашние школьники готовятся к празднику

1474

Из-за карантина по коронавирусу тема выпускных вечеров для одиннадцатиклассников зависла в воздухе. Быть или не быть празднику - пока не знают даже в городском департаменте образования. 

Тем временем, вчерашние ученики надеются, что рестораны, которые были забронированы еще в прошлом году, к концу июля откроют для посетителей, и отметить прощание со школой все же получится.

«Когда начался карантин и все заведения закрыли, мы поняли, что выпускного, скорее всего, не будет. Родительские тройки сообщили в вайбер-чате, что все деньги, которые были собраны на выпускной – а это по 5 000 гривен на украшение школы и подарки учителям, плюс залог за ресторан по 1000 гривен с ребенка – всем раздадут на руки. Но где-то в конце апреля начались разговоры о том, что, возможно, будет открыт ресторан и праздник все же будет», - рассказывает Наталья, мама одиннадцатиклассника.

Кстати, до ресторанов (даже если их откроют ) дойдут не все выпускники. Из-за карантина многие родители лишились работы и тратиться на помпезный уход чада со школы  стало не с руки.

«В нашем классе из 25 человек около десяти уже отказались от ресторанов, попросили вернуть все деньги, которые сдали до этого. Хотя средств на кафе хватало, даже доплачивать не нужно. Те деньги, которые сдали на подарки учителям, украшение школы к последнему звонку и аренду зала для вручения аттестатов – их вполне хватает на оплату торжественного ужина. Подарок будет только классному руководителю, остальные пункты затрат отпали сами собой», - объясняет Марина, представительница родительской тройки выпускного класса.  

Как выяснилось, во всех харьковских школах выпускники оказались в одинаковом положении и застыли в режиме ожидания. Говорят, праздничные наряды на выпускной еще не покупали. А костюмы, которые готовили для последнего звонка – все же «выгуляли».

 «Еще задолго до карантина мы заказали и пошили всем девочкам одинаковые юбки на последний звонок и ленточки «Выпускник -2020». Когда стало ясно, что последнего звонка не будет, мы подумали: не пропадать же юбкам! Классный руководитель предложила сделать фотосессию возле школы. Не профессиональную, просто дети нарядно оделись и пофотографировались на смартфоны, чтобы осталась память. А если откроют рестораны – туда уже пригласим профессионального фотографа», - отметила Ольга, мама выпускницы.

По ее словам, дети настолько хотят выпускной, что даже возобновили репетиции вальса. Если кафе откроют для массовых праздников, аттестаты юношам и девушкам вручат там же, за праздничным столом.

Читайте также: