Выборы-2020: за кого собираются голосовать жители Харькова

2587

Большинство жителей Харьковской области (72%) уверены, что ситуация в стране движется по наклонной. Еще 14% все же верят, что страна идет в правильном направлении. Об этом сказано в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Если же говорить о ситуации в Харьковской области, то тут картина более оптимистическая. Состояние дел в регионе правильным считают 31% опрошенных, а вот неправильным – 45%. Причем больше половины (51%) говорят, что в их населенном пункте все развивается в верном направлении. Особенно много оптимистов среди молодежи и более-менее состоятельных жителей Харьковской области.

Рейтинг проблем, которые мучают жителей региона, оказался вполне предсказуем:

  • каждый второй жаловался на низкий уровень зарплат и пенсий;
  • каждый третий – на некачественную медицину и повышение тарифов;
  • каждый четвертый – на безработицу, войну на Донбассе, повышение цен и инфляцию;
  • каждый пятый – на взяточничество и коррупцию.

Традиционной осталась ситуация в вопросе отношения населения к власти. Недовольны работой Верховной Рады – 78% опрошенных жителей Харькова и области; работой премьер-министра Дениса Шмыгаля – 61%; деятельностью Президента Украины Владимира Зеленского – 59%.

В то же время среди «любимчиков» жителей региона в рядах местной власти оказались:

  • Харьковский городской голова Геннадий Кернес (60% - положительное отношение, 26% - нейтральное, 13% - отрицательное);
  • экс-глава Харьковской облгосадминистрации, нардеп Юлия Светличная (44% - положительное, 26% - нейтральное, 14% - отрицательное);
  • народный депутат Александр Фельдман (36% - положительное, 37% - нейтральное, 15% - отрицательное).

При этом 54% опрошенных заявили, что они не знают, кто такой действующий глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. Положительно к нему относятся 6%, нейтрально - 26%, отрицательно - 14%.

К слову, если сейчас провести выборы в областной совет, то 30,1% жителей Харьковской области отдали бы голоса за «Блок Кернеса - Успешный Харьков». На втором месте оказалась бы партия «Оппозиционная платформа - За життя» (22,9%), а на третьем – партия «Слуга народа» (12,7%). Дальше в рейтинге следуют: блок Светличной «РАЗОМ!» - 11,5%, партия «Европейская солидарность» - 5,9%, партия Шария - 4,7%, партия «Батькивщина» - 3,2%.

Читайте также: