Восемь самых известных тренеров, связанных с Харьковом (фото)

1384
В День тренера вспомним тех, кто трудился на благо своих воспитанников.

Харьков знаменит не только известными и легендарными спортсменами, а и не менее известными, столь же легендарными и уважаемыми наставниками. Из всей многотысячной когорты тренеров, которые когда-либо работали с харьковскими спортсменами или работают с ними сейчас, «ГородХ» выделил самых известных и самых, скажем так, популярных.

Их восемь, и каждый из них прославлял или прославляет до сих пор спортивную жизнь Харькова. И кто, если не они, достойны упоминания в день их профессионального праздника.

Леонид Лихно

В 34 года Леонид Лихно стал играющим тренером легендарного впоследствии волейбольного «Локомотива», который перед этим в чемпионате Союза 1974 года занял третье место в первой группе. За один сезон он вывел команду в Высшую лигу чемпионата СССР, после чего коллектив играл там на протяжении 15 лет.

За «бронзу» 1978 года Леонид Павлович был удостоен звания Заслуженный тренер УССР. С 1986 по 1989 год Лихно работал главным тренером сборной Сирии. В конце 1989 года он вернулся в Харьков и снова возглавил «Локомотив». Под его руководством команда четыре раза выиграла чемпионат Украины.

Леонид Павлович скоропостижно скончался с ночь на 27 декабря 2002 года в Полтаве, куда приехал вместе с подопечными на матчи полуфинального этапа Кубка Украины.

Феликс Маргулис

В начале 50-х годов прошлого столетия, будучи на тот момент уже достаточно известным боксером, Феликс Маргулис оставил ринг, поскольку родилась новая спортивная любовь - баскетбол. Времени для того, чтобы стать большим игроком, у него уже не было, но для того, чтобы стать Тренером с большой буквы, - вполне. Практически все достижения харьковского баскетбола 1970-1980-х годов связаны с именем Феликса Михайловича.

Юниорская команда Харькова под его руководством становилась чемпионом Советского Союза, затем сборная области завоевала серебряные награды Спартакиады Украины. При Маргулисе харьковский «Строитель» стал чемпионом СССР среди команд своего эшелона и выиграл переходный турнир с участием четырех коллективов из Высшей лиги. Впрочем, в высший баскетбольный свет Союза харьковская команда тогда так и не попала.

Феликсу Михайловичу много раз настойчиво предлагали перебраться в Москву или Киев, но он оставался верным Харькову до последнего вздоха. Сейчас в честь великого Тренера в городе ежегодно проводится ветеранский Мемориал Маргулиса.

Евгений Лемешко

Будучи уроженцем Николаева и проведя большую часть своей игровой карьеры в составе киевского «Динамо», Лемешко в 29 лет из-за травмы был вынужден завязать с активными выступлениями. После этого он перешел на тренерское поприще, где очень преуспел.

В 1977 году он возглавил харьковский «Металлист», с которым затем прошел тернистый путь из Второй лиги первенства Союза до высшего дивизиона, где команда дебютировала в 1982 году. Венцом 12-летней работы Евгения Филипповича в легендарном «Металлисте» стало завоевание коллективом 28 мая 1988 года Кубка СССР и последующее участие команды в розыгрыше Кубка обладателей кубков УЕФА. В 1989 году Лемешко покинул Харьков и возглавил запорожское «Торпедо».

Евгений Лемешко умер 2 июня 2016 года в Греции, где проживал в последние годы жизни.

Нина и Александр Кожух

Семейный тренерский тандем Нины и Александра Кожух смог подарить Украине и миру легендарную пловчиху Яну Клочкову - четырехкратную олимпийскую чемпионку, самую титулованную на сегодня спортсменку Украины в истории Олимпийских игр.

И Нина Федоровна, и Александр Емельянович закончили в свое время Харьковский педагогический институт, после чего практически неразрывно (с перерывами) были связаны с Харьковом. Среди их известных воспитанников не только «Золотая рыбка» Яна Клочкова, а и такие спортсмены как Юрий Вереитинов, Татьяна Девятова, Людмила Хазиева (Баркалова), Владимир Долгов, Александр Маначинский, Елена Заславская.

Александр Кожух ушел из жизни 19 июля 2016 года, а сердце Нины Кожух перестало биться 29 октября 2018 года.

Светлана Саидова

Когда мы говорим об украинском синхронном плавании, то подразумеваем синхронное плавание Харькова, а оно в последние два десятилетия ассоциируется с заслуженным тренером Украины, заслуженным работником физической культуры и спорта, почетным гражданином Харьковской области, мастером спорта СССР по художественной гимнастике Светланой Саидовой.

В Харьков Светлана Бурхановна переехала из Душанбе, откуда она родом, в 1978 году. Вначале работала хореографом в спортивной гимнастике и тренером по художественной гимнастике. В 1982 году в бассейне «Кондиционер» тогдашний председатель областного комитета по физической культуре Виталий Зуб ввел синхронное плавание в список спортивных занятий, преподаваемых в спорткомплексе. Саидова согласилась стать первым тренером, преподающим этот новый на тот момент времени вид спорта.

С 1983 года Светлана Саидова работала тренером в сборной команде Украины по синхронному плаванию, а с 2000 года является неизменным наставником национальной команды по синхронному плаванию.

Мирон Маркевич

В Харькове Мирон Маркевич появился летом 2005 года, будучи заслуженным тренером УССР (1977 год). Под его руководством «Металлист» завоевывал бронзовые награды чемпионата Украины в шести сезонах подряд, после чего последовал выигрыш «серебра». В сезоне-2008/2009 Маркевич вывел «желто-синих» в 1/8 финала Кубка УЕФА, где команда уступила по сумме двух матчей киевскому «Динамо», а в сезоне-2011/2012 — в четвертьфинал того же турнира (проиграли лиссабонскому «Спортингу»).

1 февраля 2010 года Мирон Маркевич возглавил сборную Украины, но остался наставником и «Металлиста». При нем национальная дружина провела четыре матча, в которых добилась трех побед при одной ничьей. Таким образом Маркевич стал первым тренером украинской сборной, не проигравшим с командой ни одного матча.

В августе 2010 года Федерация Футбола Украины лишила «Металлист» девяти очков и оштрафовала на 25 тысяч долларов за проведение договорного матча в 2008 году с львовскими «Карпатами». 21 августа 2010 года в знак протеста Маркевич подал в отставку с поста наставника сборной Украины.

В 2014 году Мирон Маркевич покинул «Металлист» из-за тяжелой финансовой ситуации в клубе, ставшей следствием руководства президента клуба Сергея Курченко.

Ирина Одокиенко

Развитие и успехи харьковского фехтования последних лет неразрывно связаны с именем заслуженного тренера Украины, заслуженного работника физической культуры и спорта, мастера спорта по фехтованию Ирины Одокиенко. Начиная с 1996 года, она работает в ХНПУ имени Сковороды не только преподавателем, а и тренером.

За это время Ирина Ивановна смогла подготовить более 100 мастеров спорта Украины, среди ее учеников - выпускники разных факультетов учебного заведения, заслуженные мастера спорта, участники Олимпийских игр Александр Горбачук, Дмитрий Карюченко, Максим Хворост, Роман Свичкарь, мастера спорта Украины международного класса Олег Соколов, Евгений Миргородский, Ольга Петрюк, Михаил Бочаров, Александр Димарь, Алексей Тишко и другие.

Читайте также: