Светлана Саидова: Будь безопасно в Украине – мы бы пешком вернулись домой

2573

Харьковчанки в составе сборной Украины по артистическому плаванию будут принимать участие в чемпионате мира по водным видам спорта, который состоится с 18 июня по 3 июля в Будапеште. 

Из-за войны спортсменки вынуждены были выехать из страны. В Италии, пропустив 14 дней очень важных тренировок, они продолжили подготовку к соревнованиям. 

О том, как тренируются спортсменки в эмиграции, какие цели стоят перед командой и насколько тяжело терять из-за войны то, чем жил в Харькове, рассказала изданию Sport.ua главный тренер сборной Украины по артистическому плаванию Светлана Саидова. 

«Представляете себе, однажды утром вы просыпаетесь и осознаете, что все, чем ты занимался – уже не актуально. Харьков был центром артистического плавания в Украине, пока этой школы просто нет, все разъехались, спасались. Придется все начинать с самого начала», - говорит Светлана Саидова, которая первые 20 дней войны провела в Харькове. 

Тренер сборной признается, что лично для нее решение покинуть город было очень трудным. 

«Я очень люблю Харьков, и мне было очень сложно ехать оттуда. Многие хотят за границу, потому что там вроде бы спокойнее. Как можно заметить, многие побывавшие за границей спортсмены - не сильно и стремятся покинуть Украину. Ибо они многое осознают. Не все за границей так, как кажется на первый взгляд. Ментальность людей, например, совсем другая», - утверждает харьковчанка.

 

Но пока речи о возвращении в Украину не идет – в стране разрушена спортивная инфраструктура, без которой невозможно готовиться к соревнованиям. Сейчас Светлана Саидова тренирует украинскую сборную в Италии, в городе Савона. 

«Относительно нашего быта – у нас все хорошо. Мы люди неприхотливые. Живем в квартирах по три человека. Условия у нас отличные, особенно учитывая, в каком сложном положении находится украинский спорт и вся Украина. Были трудности с вывозом соревновательных купальников из Харькова, но мы справились. И экипировку для разминки получили. Со спортивными костюмами помогли итальянцы, выдали нам одежду, где половина флага нашего, половина – итальянского», - рассказывает тренер.

 По ее словам, из-за войны украинские синхронистки пропустили 14 тренировочных дней, поэтому упущенное наверстывали ежедневными тренировками.

 «Это большая разбалансировка и потеря формы. У нас один день не плавал – все равно что год пропустил. Чувство воды – отдельное искусство», - говорит тренер.

 Эта маленькая хрупкая женщина никогда не разрешает дать себе «слабину». Этому учит и своих воспитанниц. 

«Я своим девочкам каждый день говорю: «Не дайте никому забрать то, на что вы работали годами». Нельзя этого делать, нельзя радовать оппонентов. Чтобы не думали, что у них минус один конкурент, потому что там война. Мы нация крепкая и несокрушимая», - продолжает Светлана Саидова.

После чемпионата мира в Будапеште сборную команду ожидает чемпионат Европы, который будет проходить в начале августа в Риме. Тренироваться тоже будут в Италии.

 

«Мы бы очень хотели после чемпионата мира вернуться домой, но, к сожалению, не получится. Разрушены многие объекты спортивной инфраструктуры в стране. Поэтому для поддержания кондиций и подготовки команда вернется в Италию», - говорит Светлана Саидова и добавляет, что сейчас задача номер один – выжить и сохранить команду.

 «Будь безопасно в Украине – мы бы на все это закрыли глаза и даже пешком вернулись домой», - заверила харьковчанка и главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию Светлана Саидова.

Читайте также: