23 сентября в истории Харькова: освящен храм

3922

23 сентября. В 1830 году в Харькове был освящен храм Александра Невского на территории Сабуровой дачи (ныне городская клиническая психиатрическая больница, известная как «пятнашка»).

Храм был сооружен по ходатайству губернатора Михаила Каховского и освящен 23 сентября 1830 года епископом Слободско-Украинским Виталием.

Этот храм не сохранился. Впоследствии рядом с больницей в начале XX века был сооружен новый храм, который в перестроенном виде существует до сих пор. Рядом с храмом в 2004 году был установлен памятник Александру Невскому.

23 сентября. В 1940 году родился Аркадий Панов (1940-2015) —футболист, тренер.

Родился в Чугуеве Харьковской области в семье военнослужащего. В 1952 году его семья переехала в Харьков. Учился в 72-й средней школе. Занимался гимнастикой, боксом, хоккеем и футболом на стадионе ХТЗ.

В 1958 году Панова пригласили в харьковское «Торпедо», которое выступало в чемпионате среди коллективов физкультуры. Но вскоре команда резко повысила свой класс и начала выступать в первой лиге.

В 40-60 годы некоторые спортсмены были универсалами, выступали на высоком уровне в различных видах спорта (легендарный Всеволод бобров выступал и в футбольных, и в хоккейных командах мастеров). Аркадий Панов также играл в хоккей с шайбой на высоком уровне – в 1962 году принял участие в первой зимней Спартакиаде народов СССР в составе сборной Украинской ССР по хоккею.

В том же году Панова пригласили в главную харьковскую футбольную команду «Авангард» (впоследствии команда называлась «Металлист»).

Также выступал за армейские команды СКА (Киев) и ЦСКА.

После окончания карьеры работал детским тренером. Среди его воспитанников один из самых лучших советских футболистов Владимир Бессонов.

В Харькове проводится турнир памяти Аркадия Панова.

23 октября. В 1937 году Анатолий Милка (1937-2017) – известный харьковский геометр, выпускник Харьковского университета.

Родился в Мариуполе, учился в Иловайске Донецкой области.

Окончил механико-математический факультет Харьковского государственного университета. Его руководителем был известный геометр, автор знаменитого школьного учебника Алексей Васильевич Погорелов.

После университета работал под руководством Погорелова в Физико-техническом институте низких температур.

Позже работал профессором на кафедре геометрии Харьковского национального университета.

Среди научных достижений – получение контрпримера к одной из версий гипотезы Погорелова о спрямляемости сферического образа кратчайшей на выпуклой поверхности. Первым начал изучение многомерных александровских пространств неположительной кривизны, еще до того как они были формально определены. Для этих пространств он доказал теорему о расщеплении.