В Харьковском зоопарке увеличат количество постояльцев: кто будет в списке первых

1022

Как будет развиваться Харьковский зоопарк, который недавно открылся после реконструкции, рассказал в сюжете «Харьковских известий» его директор Алексей Григорьев.  

«Сейчас идет активное освоение тех огромных пространств, которые сделали строители, архитекторы, весь город. Практически весь город строил зоопарк. И вот сегодня животные осваивают все эти территории. Мы благодарны строителям, которые учитывали замечания во время строительства, но все равно, что-то приходится менять — где-то нужно поменять, допустим, способ прокладки водопровода, или ручейка, или чего-то еще. Эти мелочи мы, конечно, учитываем», - отметил Григорьев.

В следующем году в зоопарке станет больше животных.  В частности, должен появиться белый медведь.

Два года назад умер белый медведь Тим, прожив 34 года, тогда как в природе его сородичи живут не дольше 30. В Харьков медведя привезут из другого зоопарка. Для него организуют условия, необходимые для животных Антарктики: холодная вода, лед и специальное помещение.

«Раньше у нас была хорошо налажена работа по воспроизводству белых медведей, если можно так сказать. Попросту говоря, нам удачно попались мальчик и девочка, которые очень сильно любили друг друга и у них было много деток.

Также у нас в достаточно близкой перспективе - это получение шимпанзе. Будем продолжать формировать группы пингвинов. Их должно быть около десяти для того, чтобы они себя лучше чувствовали», - отметил Алексей Григорьев.

В далекой перспективе - открытие океанариума. Его строительство планируют завершить через 1,5-2 года.

Напомним, в Харькове заработали терминалы для получения пригласительных в городской зоопарк. 

Ранее "ГородХ" информировал, что 23 августа Харьковский зоопарк открыли после реконструкции.

Справка. Харьковский зоопарк — первый в Украине и один из двадцати старейших в мире. Его история началась с пчеловодческо-шелководческой станции и небольшого птичника, сооруженных в 1895 году на территории исследовательского поля Университетского сада. Коллекция зоосада, официально открывшегося в 1900 году, быстро пополнялась. Зоопарк работал даже в годы оккупации. К сожалению, при отступлении захватчики практически уничтожили его. От рук нацистов погибло более 5000 животных. Однако уже на шестой день после освобождения города, 29 августа 1943 года, зоопарк возобновил работу. Во второй половине XX века одним из направлений его деятельности стало разведения редких и ценных видов животных.

Читайте также: