Событие года. В Харькове заработал обновленный зоопарк (фото, видео)

2472

Этого события харьковчане и гости города ждали 5 лет. В Харькове после длительного ремонта открылся зоопарк. Теперь это место отдыха разительно отличается от того зоосада, который работал до реконструкции. Она стартовала в 2016 году. Главной идеей обновления стало создание комфортных условий для животных. Европейская ассоциация поставила Харьковскому зоопарку наивысшие оценки после его реконструкции.

«Это уникальный проект. То, что мы создали, никто до нас в Украине не осуществлял. Это один из лучших зоопарков в Европе: и по коллекции животных, и по условиям их пребывания, и по тому, с какой душой мы все это сделали», — рассказал руководитель города Игорь Терехов.

В обновленном зоопарке все обитатели чувствуют себя как дома. Для них построены просторные вольеры, наполненные природными материалами. Все сделано так, чтобы приблизить условия обитания животных к их природной среде.

Посетители зоосада могут спокойно наблюдать за животными через ограждения, изготовленные из специального противоударного стекла. Также сооружены эстакадные площадки, с которых гости смогут смотреть на зверей сверху. Такой подход, проинформировали в мэрии, ограничивает контакт людей и животных, позволяя наслаждаться картинкой природы, не вмешиваясь в жизнь питомцев зоосада.

Открытие Харьковского зоопарка после реконструкции - Город Х

Обитателей поселили в разные зоны: «Африканская саванна», «Дикая Австралия», «Южная Америка», «Мир побережья», «Водный мир», «Гондвана», «Планет обезьян», «Тропа тигра» и др. Также можно будет понаблюдать за жителями террариума и океанариума.

Открытие Харьковского зоопарка после реконструкции - Город Х

Новые владения уже обживают бегемотиха Степанида, нильские крокодилы Джема и Сеня, жираф Дема, бурые медведи Матвей, Соня и Маша, слон Аун, суматранские орангутаны Жора и Флора и многие другие любимчики зоопарка. Вся территория снабжена видеокамерами, что позволяет сотрудникам вести постоянное наблюдение.

Проект реконструкции Харьковского зоопарка высоко оценили специалисты Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). После завершения полной реконструкции в 2022 году у городского зоосада есть все шансы стать полноправным членом организации.

Открытие Харьковского зоопарка после реконструкции - Город Х

Напомним, количество посетителей Харьковского зоопарка временно ограничат. Сейчас зоосад принимает льготные категории харьковчан: в частности, детей из многодетных семей и детей, оставшихся без опеки. Также в ближайшее время в Зоопарк смогут попасть те, кто выиграл пригласительные в рамках специальных конкурсов. Ограничения связаны с рекомендациями зоологов: чтобы животные избежали стресса из-за большого количества гостей.

Первыми, кто сможет посетить зоопарк, станут харьковчане льготных категорий. Затем городской зоосад откроет свои двери сотрудникам коммунальных предприятий, а уже с сентября вход в зоопарк будет открыт для индивидуального посещения, но только для харьковчан. 

Открытие Харьковского зоопарка после реконструкции - Город Х

А вот жителям других городов придется подождать начала продажи билетов. Ориентировочно, это произойдет в октябре 2021 года. 

Попасть на территорию на первом этапе можно будет, записавшись на экскурсию через сайт зоопарка, сервис Приват24 или специальные терминалы City24, которые установлены по всему городу, в том числе появятся в саду Шевченко. Пользователи смогут выбрать тему экскурсии, которую хотят посетить, дату и время. 

Игорь Терехов также пообещал, что в ближайшее время в хоопарке поселятся новые животные, а в течение двух лет будет завершено строительство Океанариума.

«Мы получим новых животных: белых медведей, пингвинов. Главное было создать условия для них — за этим Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов следит очень жестко», —  рассказал руководитель Харькова.

Справка. Харьковский зоопарк — первый в Украине и один из двадцати старейших в мире. Его история началась с пчеловодческо-шелководческой станции и небольшого птичника, сооруженных в 1895 году на территории исследовательского поля Университетского сада. Коллекция зоосада, официально открывшегося в 1900 году, быстро пополнялась. Зоопарк работал даже в годы оккупации. К сожалению, при отступлении захватчики практически уничтожили его. От рук нацистов погибло более 5000 животных. Однако уже на шестой день после освобождения города, 29 августа 1943 года, зоопарк возобновил работу. Во второй половине XX века одним из направлений его деятельности стало разведения редких и ценных видов животных.

Больше фото с открытия зоопарка в альбоме на фейсбук-странице Город Х.

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Фото и видео: Город Х, Наталья Бойчекно, соцсети

Читайте также: