Чтобы у животных не было стресса. В Харьковском зоопарке после открытия введут ограничения

886

Количество посетителей харьковского зоопарка временно ограничат. Такую рекомендацию дал президент Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Топчий накануне открытия зоосада.

Соответствующее письмо пришло на адрес директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева.

«В течение пяти лет проводилась реконструкция зоологического парка. За этот период животные содержались на территории в режиме отсутствия посетителей. Этот срок является существенным для многих животных, особенно птиц и млекопитающих. За пять лет животные отвыкли от присутствия такого фактора как посетители и их массовых скоплений на экспозиционных участках», - отметил Владимир Топчий.

По его словам, определенную роль для психологического состояния животных сыграют и новые элементы экспозиции: большие пространства, наличие открытых сверху вольеров, новые устройства периметров сдерживания животных - сухие рвы, канавы с водой, искусственные камни, электроизгороди.

Кроме того, некоторые вольеры предусматривают совместное содержание нескольких видов животных, что требует времени для их знакомства друг с другом. 

В связи с этим, Украинская ассоциация зоопарков и аквариумов рекомендовала следующее:
1. Сформировать план работы зоопарка на адаптационный для животных период.
2. Организовать пропуск на территорию зоопарка определенного количества посетителей с возможностью следовать по заранее спланированному маршруту.
3. Организовать контроль за состоянием животных с возможностью регулирования факторов шума и раздражения со стороны посетителей.
4. Знакомить животных с новыми вольерами и новыми сдерживающими периметрами (рвы, электроизгороди и т. д.) в период отсутствия посетителей, и только после того, как животные хорошо изучат свои вольеры, допускать посетителей небольшими организованными группами.

Читайте также: