«Если не ездят частные перевозчики - поедем мы». По Харькову будет курсировать муниципальный транспорт

1764

В Харькове появятся муниципальные автобусы. Они будут возить пассажиров в самые отдаленные районы города. Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов, сообщают на сайте «Харків Times».

Вице-мэр отметил, что для запуска проекта закупят 100 автобусов. Их город планирует взять в лизинг.

«У нас есть микрорайоны, в которые не заезжает транспорт вообще. Если туда не ездят перевозчики – значит, туда должны поехать мы. Мы начнем с этой части, постепенно узурпируя – назовем это так – маршрутную сеть в пользу коммунальных предприятий», — рассказал Водовозов.

Заместитель городского головы подчеркнул, что с началом пандемии коммунальный транспорт продолжал ездить и нести убытки, а частные перевозчики практически стояли в гаражах.

«Вместо 800 единиц в городе ездит максимум 500 маршруток, и это максимум. Причем бросают перевозчики в первую очередь именно социальные маршруты. У нас есть дома и микрорайоны, в которых основная масса жильцов сегодня – это пенсионеры, и их надо возить», — сказал Евгений Водовозов.

На муниципальных маршрутах будут работать малые низкопольные автобусы, рассчитанные на 22 места. Чтобы приобрести их в лизинг, горсовет ведет предварительные переговоры с госбанками. Автобусы предполагается закупить для КП «Салтовское трамвайное депо».

Помимо приобретения транспорта, также необходимо решить и кадровый вопрос, рассказал Евгений Водовозов. Так, для запуска проекта необходимо нанять 200 водителей, которые будут обслуживать транспорт.

Читайте также: