В Харькове ученые научились предсказывать будущее спортсменам-скакунам

1019

В Харькове осенью этого года ожидается интересное спортивно-культурное событие -  фестиваль верховой езды и конного спорта. Цель мероприятия - популяризация этого вида спорота,  развитие на Харьковщине коневодстваПраздник организовывается при поддержке мэрии Харькова на базе одного из конных клубов города. Ожидается выступление мастеров конного спорта,  а также артистов, которые работают с лошадями. Вход будет бесплатным для всех желающих.

Об этом рассказал президент Харьковской областной ассоциации конного спорта, академик Национальной Академии аграрных наук Украины Николай Безуглый в программе "Viсtory с Викторией Маренич".

По словам президента ассоциации, Харьков делит с Днепром третье место в Украине по развитию конного спорта и верховой езды: город имеет три клуба общеукраинского уровня и более 20 клубов и конюшен, где люди занимаются верховой ездой. По мнению академика, увлечение лошадьми - полезно как для детей, так и для взрослых. Это уникальный вид спорта, при котором задействуются группы мышц, не используемые нами в повседневной жизни и других видах спорта.

"Это крайне полезно даже для здорового человека - держать свои суставы, скелет соответствующее. А для ребенка лошадь может сыграть большую роль в его становлении, воспитании. Она помогает формировать здоровый морально-этического образ. Чтобы он не на асфальте рос или возле компьютера", - считает Николай Безуглый, чья дочь уже взрослой волею случая увлеклась этим грациозным видом спорта. И теперь лошади стали неотъемлемой частью ее жизни.  

Николай Дмитриевич тоже практикует поездки верхом на лошади. Однако увлечение коневодством для академика и доктора сельхознаук имеет еще и сугубо научный интерес. Используя научные разработки в биотехнологии, ученый предсказывает спортивные качества лошади сразу после их рождения.

"В этой отрасли можно использовать те научные разработки, которые у нас были в биотехнологии в 1990-е годы в начале 2000-х на других видах животных. Это меня крайне заинтересовало. Мы сейчас проводим научные исследования по предсказанию спортивных качеств лошадей сразу после их рождения. Можно использовать ДНК-маркеры, и по наличию тех или иных генов, их локализации в организме еще молодого жеребенка можно предсказать, каким он будет развиваться. Какая будет мышечная масса наращиваться, будет устойчив или нет к определенным заболеваниям, которые характерны для лошадей. И сразу определиться - нужно или нет это животное вести в спорт. Потому что лошадь становится спортсменом в 8 лет. И все эти 8 лет за ней нужно ухаживать, кормить. А на содержание одной лошади в год идет как минимум 100 тысяч грн. Это дорогое удовольствие - вкладывать ресурсы в неперспективную для спорта лошадь", - рассказал Николай Безуглый.

Однако предсказывать будущее спортсмена-скакуна, используя научные биотехнологии, это еще не конечная цель ученого.

"Создаем лабораторию, используем другие научные подразделения для исследований. Ведь закончиться наши исследования должны не только предсказанием качеств родившегося жеребенка, а предсказанием пары жеребец-кобыла, чтобы сразу повысить вероятность рождения высокопродуктивного животного. Это очень длинный путь. Реализовать должна моя дочь. Я вряд ли успею. Но первые шаги мы уже сделали - предсказали победу украинского жеребца на скачках в Париже. Предсказали, когда ему было только 2 года. По просьбе товарища сделали анализ пяти жеребят. По ним определи, что только одному быть выдающимся. Вот он и выиграл скачки", - отметил Безуглый, добавив, что на создание научной лаборатории и конного клуба иностранные инвесторы дали кредит.  

В ближайших планах президента областной ассоциации конного спорта - открыть в Харькове на базе частных клубов конные школы для детей. С этой инициативой он уже обратился к руководству города.

"В социальной сфере, я надеюсь, город поддержит нашу инициативу государственно-частного партнёрства. С такими же предложениями мы обратились в Министерство образования  и науки, а также  Министерство молодежи  и спорта с тем, чтобы такая частная инициатива поддерживалась, как развитие футбола. Ведь сотни площадок построены в микрорайонах для футбола. Тем более, что материальные базы в Харькове уже созданы. Люди потратили большие средства. Нужны еще небольшие средства от государства, громад - и сотни харьковчан смогут заниматься в школах и прививать себе, детям любовь к лошади как очень умному животному", - отметил Николай Безуглый в программе "Viсtory с Викторией Маренич". 


Читайте также: