В Харькове стали делать книги из отходов

4911
С начала года в городе почти вдвое уменьшилось количество издаваемой литературы.

Суммарный тираж книгопечатанья в Первой столице, да и в Украине в целом, сократился на 43%. С такими неутешительными итогами встречают свой профессиональный праздник работники издательств, полиграфии и книгораспространения. Причина банальна, рассказал «Городу Х» генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов, люди стали меньше читать.

«Это связано с тем, что и книги дорожают, и в целом с экономической ситуацией в стране. Также есть проблема доступности книг, особенно для жителей небольших городов и поселков, где найти книги в магазинах не так и просто», - говорит Круглов.

По его словам, несмотря на сложившуюся ситуацию, государство не предпринимает никаких конкретных шагов, чтобы поддержать отечественного книгоиздателя.

«Очень жаль, что кроме слов поддержки книг, правительство ничего не делает. Хотя во многих странах книгоиздательство имеет огромную поддержку со стороны государства», - добавил харьковчанин.

Чтобы заинтересовать своих читателей, издатели вносят новые веяния в создание книг. В частности, не так давно запустили серию книг с «оживающими» картинками, которые можно увидеть, используя мобильное приложение на смартфоне. Также выпущен тираж энциклопедии, страницы которой сделаны из вторсырья, а именно - из молочных тетрапаков. Среди ближайших новинок – серия детских книг, авторами которых станут отечественные звезды.

«Мы договорились со звездами шоу-бизнеса, что они напишут книги для малышей. Это социальный проект. В нем свое участие уже подтвердили и Потап, и Александр Педан. Сейчас ведем переговоры еще с несколькими звездами», - подытожил Круглов.

Читайте также: