Кто и сколько зарабатывает на президентской "антиковидной тысяче"

2550

За четыре недели действия программы "е-Поддержка" украинцы потратили почти 1,5 млрд грн из  7,2 млрд грн, полученных на свои банковские спецсчета. 

Как утверждают в Минэкономики, треть этой суммы - 490 млн грн - вакцинированные граждане отнесли в книжные магазины.

"Статистика, как тратят «книжную тысячу» вакцинированные украинцы, вдохновляет. Поэтому у нас работы очень много", - заявил генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов на своей странице в Facebook. 

В комментарии "Город Х" он рассказал, что из-за резкого увеличения количества продаж, сейчас заказы с сайта "Ранка" обрабатываются в течение 48 часов.

"Все сотрудники издательства "Ранок" помогают на складе собирать заказы, чтобы не было задержек с отправками. Работаем без выходных, сотрудники приходят семьями чтобы помочь логистам оперативно обработать все онлайн заказы", -  утверждает Виктор Круглов.

Директор сети книжных магазинов "Книголенд" Игорь Зарудко также говорит о книжном буме в Харькове и этим объясняет задержку отправления заказов в два дня. 

По его словам для онлайн магазинов пиковыми были 15-17 декабря 2021 года. Тогда продажи выросли в 5 раз. Даже сайт не выдерживал перегруз и несколько раз "ложился", поэтому его сейчас срочно  меняют "на более современный и клиентоориентированный".  

"В среднем можно констатировать, что покупать книги стали втрое больше. Причем онлайн продажи выросли по всем направлениям и сегментам. Больше всего пользуются популярностью литература нон-фикшн (ред. - нехудожественная). Традиционно на высоком уровне детская литература. В книжных магазинах сейчас тоже много покупателей - и в будни, и в выходные. Мы задействовали все возможные ресурсы, расширяем штат и набираем людей. Там, где справлялись 3 человека, сегодня нужно 5-6 человек для качественного сервиса. Книги разбирают быстро и активно. Издательства допечатывают тиражи для того, чтобы успевать к растущему спросу. Популярностью пользуются книги по психологии, бизнес-литература, книги на английском языке. Ну и, разумеется, детская литература. Январь в этом году стал высоким сезоном благодаря программе "е-Поддержка". Надеемся, что такая тенденция сохранится и государство продолжит поддержку украинских креативных индустрий, которые больше всего пострадали во время карантинных ограничений и локдаунов", - рассказал Зарудко.

Добавим, что на втором месте в Украине по популярности трат президентской "антиковидной тысячи" оказались кинотеатры. За месяц  они заработали 386 млн грн.

"Приятно отметить, что продажи возросли после введения возможности оплаты за билеты на киносеансы "е-тысячей" " - рассказала представитель сети кинотеатров Kinoland Оксана Тайем. 

На театры, концерты и развлекательные услуги украинцы потратили 188 млн грн. Это третья позиция.

"Продажи просто зашкаливают. Люди с радостью идут на наши спектакли и тратят тысячу на билеты в ХТДЮ", - прокомментировала ситуацию с покупкой билетов за "президентскую тысячу" главный  администратор Харьковского театра для детей и юношества Марина Милованова.

 "В кассах нашего театра подтвердили, что возрос спрос покупок билетов за 1000 грн, выделенную вакцинированным. Были случаи люди даже в кассе оформляли этот бонус и сразу покупали билеты", - рассказали "Город Х" в ХНАТОБ. 

 В рейтинге программы "еПоддержка" путешествия железной дорогой и авиатранспортом заняли 4 место (на билеты использовано 180 млн грн.). Спорт занял 5 место  - 146 млн грн. ушли в тренажерные залы, бассейны.  

 Напомним, официально программа "еПоддержка" стартовала 19 декабря 2021 года. Она рассчитана  на год – до 18 декабря 2022 года.  И, как уточнили в ведомстве, будет реализовываться в несколько этапов.

"На первом этапе получение средств будет происходить через приложение "Дія". Это самый быстрый и простой способ. На втором этапе (II-III квартал 2022 года) будет предложен альтернативный оффлайн-механизм, над которым сейчас работают. Люди, не имеющие смартфонов, смогут подать обращение на получение помощи в автономном формате. Механика, каким именно образом будут происходить выплаты, сейчас разрабатывается", - отметили в министерстве.

Напомни, 13 декабря 2021 года, все желающие могли подать заявку на получение «антиковидной тысячи». Ее обещали зачислить на электронный банковский счет всем вакцинированным от коронавируса.

  • Более подробно об акции "тысяча за прививку" читайте в материале "ГородХ" по ссылке.

Читайте также: