В стране аптек - книг не читают: харьковский издатель о наболевшем ( видео)

678

В Украине за два последних года обанкротились 340 издательств, а тиражи выпускаемой литературы уменьшились на треть. Закрылось 52 книжных магазина из 250 из-за высокой стоимости аренды помещений. 

Такую неутешительную статистику озвучил генеральный директор харьковского издательства "Ранок" Виктор Круглов. 

 "Сегодня в Украине осталось немногим более 200 магазинов на всю страну. Это один книжный магазин на 200 – 300 тысяч населения. Это ненормально. Если сравнить, например, с Германией, Финляндией, то там 1 книжный магазин приходится на 10-15 тысяч населения. Примерно, столько же, сколько у нас аптек, у них - книжных магазинов. Насколько мы больны и нездоровы. В аптеку человек ходит покупать лекарства для организма, а все начинается с головы. Это любой доктор скажет", -  заявил генеральный директор издательства "Ранок"  Виктор Круглов в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

По его мнению, книга – это вопрос национальной безопасности. И страны, где это понимают, поддерживают издательскую сферу, потому что это образование, культура, наука и технологии, общественная мораль и борьба за мозги.

"Уже давно доказано, уровень преступности связан с уровнем образования, чтения в стране", -  отметил Круглов.

Чтобы вернуть обществу престижность чтения, государству необходимо срочно пересмотреть свое отношение к книжной индустрии,  образованию. По словам Круглова, в министерских кабинетах лежит Стратегия развития чтения - документ, разработанный Министерством культуры совместно с издателями.
"Мы очень ждем, когда документ будет согласован во властных структурах, чтобы эта стратегия заработала. Прежде всего, необходимо привлечь селебрити (известных людей) говорить в школе о пользе чтения", - считает издатель.
Круглов убежден, что сегодня крайне важно развивать школьные библиотеки, превращать их в культурные центры.
сли бы я был министром образования, я бы обратил внимание на школьные библиотеки. Это то место, куда может прийти ребенок, особенно в сельской местности, в небольших городах, где особых развлечений нет. Это будет место, где детям будет интересно и креативно проводить время. Сегодня библиотеки могут стать таким культурным хабом, культурным образовательным пространством для всего сообщества. Особенно это важно для небольших громад", - уверен Круглов.
Он также предлагает добавить в так называемую "президентскую тысячу" возможность приобретения книг, ввести бюджетные сертификаты на культурные услуги школьникам и студентам, внедрить так называемый книжный рибейт - процент от продажи украинской книги на компенсацию аренды.
Об этом - в программе "Viсtory с Викторией Маренич".
 Напомним, в проекте государственного бюджета на 2022 год не предусмотрены деньги для закупки книг в библиотеки, - Виктор Круглов
Читайте также: