В Харькове развернули дополнительные места для больных коронавирусом

918

В Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17 развернули дополнительные места для пациентов с коронавирусом. Отделение, которое открыли 10 апреля, рассчитано на 60 мест, сейчас там проходят лечение 24 пациента, сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

«Это единственное в Харьковской области отделение для пациентов с COVID-19, в котором лечат больных с острой хирургической патологией», - подчеркнули в мэрии.

Как отметил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, до конца недели на территории медучреждения будет смонтирована кислородная бочка объемом 5 куб. м. Данный резервуар будет обеспечивать суточную потребность больницы в кислороде на 160 койко-мест.

Также в планах развернуть еще 30 мест в отремонтированном детском травматологическом отделении.

«Я принял решение добавить еще около 30 коек. В это отделение подведен кислород, посмотрим, как оснастить его аппаратами ИВЛ, и там будет реанимация для взрослых», - подчеркнул Игорь Терехов.

В свою очередь заместитель главврача больницы Александр Зливка сообщил, что на сегодняшний день в больнице можно разместить 240 пациентов с коронавирусом.

«У нас больница заполнена на 98%. На кислородном обеспечении сейчас находятся 137 пациентов. Из них – 28 – в реанимации и 22 – на аппаратном дыхании (ред. – подключены к ИВЛ)», - рассказал Александр Зливка.

Напомним, ранее для нужд коронавирусных пациентов открыли Харьковский областной госпиталь ветеранов войны, расположенный на улице Врубеля, 42.

Ранее "ГородХ" писал, что в опорных больницах Харьковской области достаточно кислородных концентраторов, однако не во всех стационарах есть свободные койки, где кислород подается по магистралям. Поэтому пациентов из Харькова приходилось везти в Лозовую и Балаклею.

Кроме того, если раньше взрослых пациентов размещали на территории областной детской инфекционной больницы, то теперь такой возможности нет. Причина - выросло количество детей, больных коронавирусом.

Читайте также: