В Харькове празднует именины редкий житель Земли

1979

Сегодня, 16 мая, день рождения у тигра Елисея, который обитает в Харьковском зоопарке. Полосатому питомцу исполнилось 4 года.

Амурский тигр попал в Харько в декабре 2016, когда ему было всего 7 месяцев. Это произошло в рамках в рамках программы Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), направленная на сохранение редких видов животных.

За годы жизни в Харькове из пугливого котенка Елисей превратился в величественного тигра, рассказали в зоопарке. Он увеличился размерах почти в 6 раз - сегодняшний именинник весит примерно 170 кг. Хищник абсолютно здоров, любит полакомиться говядиной и печенью.

«Когда к вольеру приближается человек, это сильно привлекает нашего любимца. Но если раньше Елисей осторожно рассматривал гостя, то сейчас всем своим видом показывает, что он здесь хозяин», - рассказали в смотрители за животными.

После реконструкции зоопарка Елисей будет жить в зоне «Тропа тигра». Для него, как и других животных, будет создана максимально приближенная к реальной среда обитания. Будут убраны клетки, и все посетители смогут наблюдать за ним и другими хищниками со специально оборудованных мостиков и площадок.

Всего в зоопарках мира живет около 500 амурских тигров, а в живой природе - до 60. Данный вид хищников занесен в Красную книгу.

Каким был Елисей в возрасте 1 года - смотрите здесь.

Напомним, реконструкцию Харьковского зоопарка начали летом 2016 года. Планировалось полностью ее завершить в течение двух лет. Однако из-за большой стоимости проекта, сроки реконструкциизатянулись. В результате, открыт для посетителей зоопарк будет не раньше 2020 года. 

Вход будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и животных будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке будет создано 14 различных зон. Также в нем построят океанариум.

Пока зооопарк для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально

Читайте также: