Харьковский символ 2022 года: какой он (фото, видео)

1206

Согласно восточному календарю, 2022 год – это год черного водяного тигра.

Известно, что тигры очень умные и хитрые животные. Они способны оценивать обстановку и в определенной степени даже предугадывать развитие ситуации. Тигры – одни из самых больших хищников и уступают по размерам только медведям.

Символ года – это воплощение силы, скорости и самодостаточности, поскольку ведет одиночный образ жизни.

А вот символом 2022 года в Харькове стал амурский тигр Елисей, который обитает в городском зоопарке.

«Практически всю жизнь Елисей провел в Харькове – в наш зоопарк его доставили семимесячным котёнком в рамках программы ЕАЗА. За это время полосатый хищник из тигренка весом 35 килограммов вырос в величественного тигра. Но есть то, что остается неизменным. Тигр остается очень аккуратным, любит воду и снег», - рассказали в Харьковском зоопарке.

После реконструкции зоопарка Елисей «возглавил» экспозиционную зону «Тропа тигра».

«Пусть же хозяин года помогает добиваться больших побед и достойных наград. Пусть следующий год станет увлекательным «полосатым» рейсом по просторам мечтаний, удач и великих свершений! Веселых праздников и счастливого Нового года!» - поздравили харьковчан сотрудники зоопарка.

Справка. Харьковский зоопарк — первый в Украине и один из двадцати старейших в мире. Его история началась с пчеловодческо-шелководческой станции и небольшого птичника, сооруженных в 1895 году на территории исследовательского поля Университетского сада. Коллекция зоосада, официально открывшегося в 1900 году, быстро пополнялась. Зоопарк работал даже в годы оккупации. К сожалению, при отступлении захватчики практически уничтожили его. От рук нацистов погибло более 5000 животных. Однако уже на шестой день после освобождения города, 29 августа 1943 года, зоопарк возобновил работу. Во второй половине XX века одним из направлений его деятельности стало разведения редких и ценных видов животных. 

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: