В Харькове открыли крупнейший в Украине центр по производству ПЦР-тестов (фото)

1305
Продукция нового медицинского хаба, созданного на базе бизнес-парка «Экополис ХТЗ», будет востребована во всем мире.

В Харькове открыли первую в Украине современную лабораторию по разработке и производству молекулярно-биологических диагностических тест-систем для ПЦР-диагностики инфекционных, онкологических и наследственных заболеваний.

“Сегодня мы открываем медицинский хаб, который нужен не только Харькову, он нужен всей Украине, - отметил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. – Его продукция будет востребована во всем мире. Не будем забывать и то, что Харьков – студенческий город, поэтому наши студенты-медики смогут проходить практику на самом современном оборудовании”. 

Также руководитель города высказал слова благодарности основателю бизнес-парка «Экополис ХТЗ» Александру Ярославскому, чьи инвестиции сделали возможным создание данной лаборатории. В создание нового производства инвестировано около $ 5 млн, на базе научно-исследовательского биотехнологического производства будут созданы сотни новых высокотехнологичных рабочих мест для ученых и исследователей.

В целом, открытие медицинского центра стало ответом Харькова на пандемический вызов.  Его создание означает обретение нами собственных технологий в противостоянии эпидемии Covid-19. Также Харьков и Украина обретают современный высокотехнологичный инструментарий для противодействия другим болезням. Наш город и наша страна получают возможность стать одним из мировых центров сотрудничества с международными организациями в рамках национальных и глобальных программ преодоления пандемии COVID-19 и других болезней, несущих опасность человечеству.

Уникальная научно-исследовательская база биотехнологического производства тест-систем для ПЦР-диагностики инфекционных, онкологических и наследственных заболеваний, созданная на базе бизнес-парка нового поколения «Экополис ХТЗ», оснащена оборудованием ведущих мировых производителей и сертифицирована по международному стандарту ISO 13485.

Новый медицинский хаб включает лабораторию по разработке и производству молекулярно-биологических диагностических тест-систем и самое крупное производство ПЦР тестов в Украине. Центр также будет привлекать к сотрудничеству студентов-медиков для стажировки, проведения исследований и собственных разработок.

Читайте также: