В Харькове обнаружили череп Хоббита (фото)

3237

Древние артефакты – под одной крышей. В Харькове, в стенах Харьковского национального университета имени Каразина, открылась необычная экспозиция. На ней горожане смогут увидеть старинные находки, которые обнаружили археологи в разных уголках земного шара. Здесь и черепа неандертальца, и лилипута, и Хоббита. Однако, не скрывают организаторы, на выставке представлены копии. Делали их в несколько этапов. Сначала распечатывали изображение на 3D-принтере. Потом визуализировали модель из пластика.  Все экспонаты имеют реальный размер, что позволяет посетителям лучше окунуться в атмосферу древних времен, говорят специалисты.

«Мы можем дать эти уникальные экспонаты в руки наших посетителей. Мы не будем бояться, что эта уникальная находка будет потеряна или что-то с ней случится. И непосредственно ученые могут поработать с этими вещественными доказательствами нашего прошлого», - рассказала главный хранитель археологического музея ХНУ имени Каразина Анна Андрусишина.

Коллекция 3D-черепов состоит из 8 экспонатов. Каждый из них создавали по несколько дней. На выставке можно увидеть не только мировые артефакты, но и те, которые были обнаружены на территории Харьковщины, проинформировали организаторы.

На землях Слобожанщины археологи нередко проводят раскопки. Недавно их проводили на территории Барвенковского района, неподалеку от села Ивановка. Там  происходила оборонительная операция по защите Харькова в 1942 году, так называемый «Барвенковский котел». За шесть дней экспедиторы обнаружили 17 захоронений и останки 48 солдат.

В прошлом году археологи раскопали под Харьковом древний храм. 30 метров в диаметре и 3 метра в высоту. Именно таким когда-то было строение, найденное в четвертом кургане Дуншовской группы Люботинского могильника. Он был «спрятан» под огородами.

Читайте также: