В Харькове незаконно торговали новогодним товаром (фото)

958

В 2019 году в Харьковской области зафиксировали три случая нарушений правил торговли новогодними елками. Как сообщил старший инспектор управления превентивной деятельности облуправления Нацполиции Роман Торяник, в отношении нарушителей были составлены протоколы по ст. 160 Административного кодекса Украины.

Кроме того, в Основянском районе правоохранители поймали мужчину, который незаконно срубил елки в лесничестве. Данный инцидент квалифицировали по ч. 1 ст. ст. 246 (незаконная рубка леса) УК Украины.

Напомним, что перед новогодними праздниками сотрудники полиции вместе с экологами устроили «облаву» на торговцев елками.

«В первую очередь проверяются товарно-транспортные накладные, наличие на каждом дереве бирки, а также, если елки привезены из других областей, должен обязательно быть карантинный сертификат о прохождении радиологического контроля», - отметил госинспектор по охране окружающей природной среды Харьковской области Александр Евтушенко.

По его словам, если продавец не может документально подтвердить факты законности приобретения елок, в отношении него составляется протокол об административном правонарушении по ст. 88-1 (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Ранее "ГородХ" писал, что в 2019 году Харьковские лесхозы области планируют продавать новогодние деревья в среднем по 46 гривен зак погонный метр.

«Каждый лесхоз выставил свою цену. Однако в большинстве лесхозов погонный метр обойдется в 40-45 гривен. Самые дешевые деревья будут в Красноградском и Октябрьском лесхозах. Там за погонный метр будут просить 36 гривен. А вот самые дорогие - в Балаклейском и Волчанском лесхозах - 60 гривен. Всего в этом году хозяйства планируют реализовать 19 650 штук новогодних красавиц. В основном это будут верхушки больших сосен – заготовки от уходовых вырубок леса», - рассказали "ГородХ" в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Всего в Украине планируется реализовать более полумиллиона новогодних елок. Средняя стоимость погонного метра елки в украинских лесхозах установлена на уровне 75 гривен.  

Фото: ГУ НП в Харьковской области

Читайте также: