В Харькове будут больше тестировать горожан на COVID-19. В мэрии объяснили причину

2183

Харьков вместе с районами области до конца августа должен увеличить количество обследований на коронавирус до 2 000 человек в сутки.

Такую задачу ставит правительство перед регионом в связи с началом второй волны распространения COVID-19  в мире и в Украине, в частности.

Регионы должны увеличить количество ПЦР-тестов, чтобы через две недели довести их ежедневное количество по все стране до 30 000, - заявил Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов во время заседания городской комиссии по обеспечению противоэпидемических мероприятий.

Характеризуя ситуацию с тестированием в городе, первый вице-мэр Игорь Терехов сообщил, что среди причин роста заболеваемости коронавирусом - увеличение количества проводимых тестов. В тоже время, он отметил, что массовое тестирование дает возможность выявлять больных COVID-19 на ранней стадии.

«Понимая ситуацию, мы обратились перед выходными к частным лабораториям, и они работали все эти дни. Стоит задача, чтобы Харьковская область проводила в день около 2 000 ПЦР-тестов. Это правильно, потому что раннее тестирование дает возможность выявлять заболеваемость на ранней стадии. Городские больницы полностью готовы принимать больных, есть и койки, и медикаменты. Совместными усилиями мы в состоянии полностью контролировать ситуацию», - сообщил Игорь Терехов.

Ранее заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан заявляла, что многие харьковчане являются разносчиками инфекции, даже не подозревая об этом. По ее словам,  ежесуточно 20-30% заболевших в городе - это информация от частных лабораторий, куда люди идут, чтоб получить нужную справку для поездки за границу или по другим причинам.

С 17 августа в Харькове городская КТЭБ и ЧС ужесточила карантинные ограничения в связи с ростом больных коронавирусом среди горожан и определением Харькова в «желтую» зону.

На утро  17 августа Харьковщина  продолжает оставаться в списке регионов, в которых нельзя ослаблять карантин, поскольку количество новых случаев заболевания за последние 14 дней превышает норму - 40 на 100 000 населения. По данным МОЗ, в области этот показатель составляет 83,3 случая заболевания на 100 тыс. населения - в два раза больше от нормативного.

13 августа Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС) Харьков, и 7 районов области (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский) из «зеленой» переместила в «желтую зону эпидопасности».  Решение об ослаблении «желтого» уровня эпидемической опасности не может быть рассмотрено ранее чем через 14 дней.

Напомним, разделение Украины на карантинные зоны проводится по новым правилам, утверждённым правительством 12 августа. Уровень опасности определяется теперь не по 4, а 3 критериям: заполненность коек в медучреждениях (не более 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

Читайте также: