Харьков в «желтой» карантинной зоне. В мэрии предупредили горожан

3657
Что означает такое решение для жителей Харькова. Что изменится в городе. Что нужно делать харьковчанам.

Харьков из «зеленой» переместился в «желтую» зону эпидемической опасности по показателю заболеваемости Covid-19. Ограничения вступают в силу с понедельника, 17 августа. 

Что означает такое решение для жителей города? Об этом «Город Х» рассказала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, практически ничего не поменяется: действуют все те же ограничения «зеленой» зоны. Только теперь к ним добавится еще один запрет – нельзя посещать учреждения соцзащиты, где находятся люди пожилого возраста.

Как заявила вице-мэр, смена цвета зоны карантина на желтый – это, в определенной степени, предупредительные меры.

«Это как светофор - мы были в «зеленой» зоне, а теперь нам включили желтый свет. Нас предупреждают: если мы и дальше будем себя неправильно вести, и у нас будет увеличиваться количество позитивных результатов ПЦР-тестов, то включится на этом светофоре красный свет. Мы также готовимся к переходу в «оранжевую» зону,  на случай, если болезнь будет дальше развиваться», - сообщила Светлана Горбунова-Рубан, акцентируя внимание на том, что харьковчанам необходимо ответственно относится к требованиям санврачей и карантинным ограничениям.

«Люди часто ведут себя, как считают нужным, а вести себя так - значит, получить «оранжевую» зону. Вот прошла информация, что массовое заражение коронавирусом случилось на свадьбе в одном из сельских районов области. Наши горожане тоже там были и вернулись в Харьков. Имеем рост - в городе на 5 человек разница между вчера и сегодня, в области – на 21. Хорошо, если мы выявили источник. Значит понимаем ситуацию, кого обследовать, с кем работать и т.д», - рассказала Горбунова-Рубан.

Вице-мэр также напомнила, что многие харьковчане являются разносчиками инфекции, даже не подозревая об этом, поэтому советует все-таки носить маски и соблюдать другие противоэпидемические правила.

«Существенный прирост заболевших город имеет от частных лабораторий – 20-30% в сутки. Это связано с тем, что люди получили возможность выезжать в отпуск в ту же Турцию, Черногорию, Словению. А их туда без справок с результатами ПЦР-тестов не принимают. Поэтому пошли по частным лабораториям сдавать анализы и выявили бессимптомные формы вирусоносительства. Мы просим людей беречь себя и окружающих, выполнять то, что положено при карантине - маски в помещениях, общественном транспорте, потому что вы можете даже не подозревать, что являетесь переносчиком опасного вируса. На пляж ездить тоже не нужно, тем более, что похолодало. Кальян молодежи не стоит тоже курить - это совсем ненужное занятие в данной ситуации. Запретить, конечно, мы не можем, только рекомендовать», - отметила Горбунова-Рубан.

Напомним, по решению Государственной комиссии КТЭБ и ЧС от 13 августа, Харьков, а также 7 районов области (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский) с 17 августа будут жить по правилам «желтой зоны эпидопасности».

Согласно требованиям Министерства здравоохранения, в «желтой» зоне запрещены:

  • работа хостелов;
  •  работа кафе, ресторанов и ночных клубов в период с 24.00 до 7.00;
  • проведение массовых мероприятий внутри заведений общественного питания в количестве от 20 человек (не более 1 человека на 5 квадратных метров);
  • посещение учреждений соцзащиты, в которых находятся люди пожилого возраста.

Кроме того, в «желтой» зоне необходимо:

  • соблюдать масочный режим в общественных зданиях;
  • в кинотеатрах залы должны быть заполнены наполовину, не более;
  • количество пассажиров в общественном транспорте – в пределах мест для сидения.

Напомним, разделение Украины на карантинные зоны проводилось по новым правилам, утверждённым правительством 12 августа. Уровень опасности определяется теперь не по 4, а 3 критериям: заполненность коек в медучреждениях (не более 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

С начала этой недели Харьковщина ни разу не вошла в список регионов, где разрешено ослаблять карантин. Непреодолимым оказался коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (менее 11%). На утро 13 августа он составил 13,93%.

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Читайте также: